Если совместитель – будущая мама
Молодая сотрудница (помощник бухгалтера) работает по совместительству и осенью собирается на больничный по беременности и родам.
Должны ли мы оплачивать ей больничный и соответствующие выплаты после родов? Если да, то, подскажите, как правильно это сделать? И положен ли ей очередной отпуск перед уходом в декрет (на момент декрета будет стаж работы в нашей организации только 10 месяцев)?
Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, кроме гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которым указанные гарантии предоставляются только по основному месту работы.
Ст. 255 ТК РФ гарантирует женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставление отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Следовательно, эта гарантия распространяется и на женщин, работающих по совместительству.
Ст. 13 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлено, что назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица.
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.
Таким образом, назначить и выплатить пособие по беременности и родам должен как работодатель по основному месту работы, так и работодатель по работе по совместительству.
Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо должно представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
ФСС РФ в письме от 07.06.2007 г. № 02-13/07-4837 сообщил, что если застрахованное лицо не представило листок нетрудоспособности, оснований для назначения и выплаты пособия по беременности и родам не имеется.
Если гражданин на условиях внешнего совместительства работает в нескольких организациях, в случае временной нетрудоспособности ему необходимо одновременно выдавать несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы.
На лицевой стороне бланка листка нетрудоспособности имеются строки, необходимые для отметки о выдаче листка нетрудоспособности для представления по основному месту работы или по совместительству.
Поскольку работа по совместительству является работой по трудовому договору, расчет пособия по беременности и родам Вы производите по общим правилам, как основным работницам.
Никаких особенностей для совместителей не установлено.
Что касается остальных пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет), то выплата их по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена.
Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
При этом до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.
Особенностью для совместителей является то, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).
Таким образом, работница-совместитель имеет полное право пойти в оплачиваемый отпуск перед уходом в декретный отпуск.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!