Агентский договор. Учет дополнительной выгоды

Тематики: УСН

Между ООО (Агент) и Туристической компанией (Оператор) заключен агентский договор на реализацию путевок. По данному договору следует: «Агент получает от Оператора вознаграждение 1 Евро. Дополнительная выгода, полученная Агентом при реализации путевки, освобождена от требований Оператора и является собственностью Агента». Агент работает на УСН и ЕНВД.

По какой системе налогообложения учесть наценку на путевку?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» под туристской деятельностью понимается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.

Туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

Турагентской деятельностью признается деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между, как в Вашем случае, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком.

Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

Туристская путевка лишь подтверждает факт заключения договора на оказание комплекса туристских услуг и, следовательно, исходя из норм ст. 38 НК РФ, не является товаром (имуществом), реализуемым или предназначенным для реализации по договору (купли-продажи).

Поэтому речи о наценке в данном случае быть не может.

Так как туристская путевка не является товаром и, следовательно, не заключается договор розничной купли-продажи, деятельность турагента подлежит налогообложению в рамках упрощенной системы налогообложения, а не ЕНВД.

Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Ст. 1011 ГК РФ установлено, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 «Поручение» или главой 51 «Комиссия» ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Если по агентскому договору Вы действуете от своего имени, но за счет принципала, то к Вашим отношениям применима ст. 992 ГК РФ, согласно которой принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Применительно к Вашей ситуации это означает следующее.

Вы, как агент, совершаете сделку по реализации путевок на условиях более выгодных, чем те, которые указаны принципалом, действуя при этом исключительно в рамках поручения принципала.

Полученная дополнительная выгода в полном объеме остается у агента, поскольку это предусмотрено условиями договора.

Сумма дополнительной выгоды является доходом агента.

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ).

На основании п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.

Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации — агента, применяющего УСН, является сумма полученного вознаграждения.

Сумма дополнительной выгоды будет учитываться агентом в составе налоговой базы как внереализационные доходы.

Распечатать статью