Возврат госпошлины. Если дела не было…
ООО уплатило в бюджет государственную пошлину за рассмотрение искового заявления на должника. Исковое заявление не было подано и дело не было рассмотрено в суде, так как должник рассчитался. Оригинал платежного поручения с круглой печатью банка приложен к заявлению на возврат из бюджета и подан в налоговую инспекцию.
Налоговая инспекция неоднократно отказывает ООО в исполнении заявления на возврат из бюджета суммы государственной пошлины, уплаченной ООО в бюджет, требуя приложить к заявлению еще и справку из суда о том, что дело не было рассмотрено.
Права ли ИФНС? Есть ли судебная практика по данному вопросу?
В соответствии со ст. 333.18 НК РФ при обращении в арбитражный суд государственная пошлина должна быть уплачена плательщиком до подачи искового заявления.
Ст. 333.40 НК РФ устанавливает три случая, при которых уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью:
1) уплата государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ;
2) возвращение заявления, жалобы или иного обращения или отказ в их принятии судами.
Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
При этом при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины.
Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком требований истца после обращения последнего в арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения судом общей юрисдикции.
Таким образом, в перечне случаев, при которых уплаченная государственная пошлина подлежит возврату, не перечислен случай отказа от подачи искового заявления в суд после уплаты госпошлины.
Этот пробел восполнил Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, который в Информационном письме от 25.05.2005 г. № 91 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» сообщил, что плательщику государственной пошлины, отказавшемуся после уплаты государственной пошлины от подачи искового заявления, иного заявления, жалобы, арбитражный суд выдает по его просьбе справку о том, что исковое заявление, иное заявление, жалоба в суд не поступали.
Согласно п. 3 ст. 333.40 НК РФ заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии указанных платежных документов.
Ст. 15 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что судебными актами арбитражного суда являются решения, постановления, определения.
Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.
Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуются постановлениями.
Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.
Поскольку если заявление в суд не поступало, не было судебного разбирательства, значит, не мог быть принят судебный акт.
Поэтому Президиум ВАС РФ и сообщил, что в данном случае определение о возврате государственной пошлины не выносится, а выдается справка.
Поэтому претензии Вашего налогового органа правомерны.
Вам следует обратиться в арбитражный суд с просьбой выдать Вам справку о том, что исковое заявление от Вашей организации в суд не поступало.
После получения справки налоговики обязаны произвести возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, справки и платежных документов.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!