Предприниматель на УСН. Появляется «вмененка». Что делать?
Индивидуальный предприниматель занимается производством и поставкой мебели. Основной вид деятельности – 36.1 Производство мебели. Поставку осуществляет по договорам поставки, деньги приходят на расчетный счет от организаций, находится на упрощенной системе налогообложения с 2003 года. Сейчас хочет работать с физическими лицами, а это «вмененка», дополнительный вид деятельности позволяет.
Как перейти на ЕНВД в течение года, и как разделить расходы по двум видам налогообложения?
Согласно ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; по розничной торговле, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
При этом для целей ЕНВД не относится к розничной торговле реализация продукции собственного производства (ст. 346.27 НК РФ).
Следовательно, если Вы изготавливаете мебель не по заказам населения, то доходы от реализации такой мебели физическим лицам будут облагаться не единым налогом на вмененный доход, а налогом в рамках упрощенной системы налогообложения.
Соответственно, в данном случае не нужно вести раздельный учет.
Если же вы планируете изготавливать мебель по заказам физических лиц, то эта деятельность будет признаваться оказанием бытовых услуг (код по Классификатору услуг населению – 014000).
В этом случае Вы будете уплачивать ЕНВД.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в том числе оказывающие бытовые услуги), обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этих муниципальных районах, городских округах.
Согласно п. 39 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 г. № 5 на налогоплательщиков, вставших на налоговый учет в конкретном налоговом органе по одному из предусмотренных ст. 83 НК РФ оснований, не может быть возложена ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на налоговый учет в том же самом налоговом органе по иному основанию.
В связи с этим организация не обязана вставать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход в тех налоговых органах, в которых она состоит на налоговом учете по иным основаниям.
Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 24.04.2007 г. № 03-11-04/3/126.
Кроме того, чиновники отметили, что если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность на территории одного муниципального образования, обслуживаемого разными налоговыми инспекциями, то он может встать на налоговый учет в одном из налоговых органов по месту осуществления деятельности в данном муниципальном образовании.
То есть если индивидуальный предприниматель уже состоит на налоговом учете по месту своего жительства и осуществляет деятельность, подлежащую переводу на ЕНВД, в этом же муниципальном образовании, ему не нужно повторно вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал. По истечении квартала, в котором было начато осуществление деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, предприниматель должен не позднее 25 числа первого месяца следующего налогового периода произвести уплату налога и не позднее 20 числа первого месяца следующего налогового периода представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета.
Если Вы начали деятельность, облагаемую ЕНВД, допустим, с середины квартала, то за тот месяц налогового периода, в котором деятельность еще не осуществлялась, у Вас отсутствует физический показатель, следовательно, в разделе 2 налоговой декларации по ЕНВД величина физического показателя за этот месяц не проставляется.
ЕНВД рассчитывается с начала того месяца, в котором началась деятельность.
В соответствии с п. 8 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.
В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
То есть те расходы, которые можно однозначно отнести к деятельности, облагаемой налогами в рамках УСН, должны учитываться при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСН в полной сумме.
Расходы, произведенные исключительно в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, считаются относящимися к ЕНВД в полной сумме.
А если какие-либо расходы относятся как к деятельности, облагаемой ЕНВД, так и к деятельности, в отношении которой применяется УСН (например, зарплата директора, стоимость компьютера главбуха), то такие расходы нужно распределять.
Причем такое распределение должно производиться только пропорционально долям доходов, полученных в рамках одного из режимов налогообложения (например, УСН), в общем объеме доходов (от всех видов деятельности).
Распределять расходы пропорционально другим показателям (например, пропорционально размеру площадей или пропорционально количеству работников, занятых в деятельности, облагаемой по тому или иному спецрежиму) нельзя.
П. 5 ст. 346.18 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по единому налогу при УСН доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала года.
Минфин РФ считает, что распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.
При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты (письмо от 22.05.2008 г. № 03-11-05/130).
Пропорциональное распределение «общих» расходов осуществляется следующим образом.
Сумма расходов, относящихся к деятельности на УСН, определяется по следующей формуле:
Сумма расходов, относящихся к УСН = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на УСН / Общий объем доходов).
Сумму «общих» расходов, относящихся к деятельности на ЕНВД, можно определить либо вычитанием суммы «общих» расходов, относящихся к деятельности на УСН, из всей суммы «общих» расходов, либо по формуле:
Сумма расходов, относящихся к ЕНВД = Сумма «общих» расходов х (Доходы от деятельности на ЕНВД / Общий объем доходов).
В вышеуказанном письме чиновники из Минфина указали, что налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по взносам на обязательное пенсионное страхование за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года).
При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.
Зачастую одно и то же имущество и работники фирмы задействованы не только в деятельности, облагаемой ЕНВД, но и в иных видах деятельности.
Например, как в Вашем случае, в фирме, осуществляющей изготовление мебели по заказам, одни и те же работники изготавливают мебель по заказам как физических лиц (напомним, эта деятельность считается бытовыми услугами и облагается ЕНВД), так и по заказам юридических лиц (деятельность не подпадает под ЕНВД и облагается налогами по упрощенной системе налогообложения).
Налог в отношении облагаемой ЕНВД деятельности исчисляется с применением физического показателя «количество работников».
Как в этом случае определить физический показатель для расчета ЕНВД?
Порядок распределения физических показателей при осуществлении нескольких видов деятельности, по одному из которых уплачивается единый налог на вмененный доход, НК РФ не определен.
Налоговики во главе с Минфином придерживаются мнения, что при исчислении суммы ЕНВД в отношении оказания бытовых услуг в аналогичных ситуациях следует учитывать всех работников, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности.
Таким образом, если работники или имущество задействованы в деятельности, облагаемой ЕНВД, то при определении размера физического показателя для расчета ЕНВД все эти работники (имущество) должны быть учтены, независимо от того, участвуют ли они в другой деятельности фирмы.
Каким-либо образом распределять таких работников (имущество) при определении величины физического показателя (пропорционально объему доходов от разных видов деятельности или другими способами) нельзя.
Согласно ст. 346.27 НК РФ количество работников – это среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Минфин РФ в письме от 13.08.2008 г. № 03-11-04/3/384 указал, что поскольку порядок распределения указанного физического показателя в рамках осуществления одного вида деятельности НК РФ не определен, то при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности, включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала.
То есть если, например, директор фирмы управляет как деятельностью на ЕНВД, так и деятельностью на УСН, то его логично учитывать при определении численности работников для расчета ЕНВД в том же порядке, что и всех других работников, задействованных в нескольких видах деятельности, – как целую единицу, без распределения между разными видами деятельности.
Работники, не имеющие никакого отношения к деятельности, облагаемой ЕНВД, при определении численности работников для расчета ЕНВД не учитываются (основанием для этого косвенно служат нормы п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ, предписывающие вести раздельный учет имущества, обязательств, хозяйственных операций и других показателей), и проверяющие с этим согласны.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!