Работа в квартире. Можно, но нельзя

Индивидуальный предприниматель приобрел в собственность жилое помещение для осуществления в этом помещении предпринимательской деятельности. Процесс перевода помещения из жилого в нежилое занимает довольно продолжительное время. Не дожидаясь окончания этого процесса, предприниматель начал свою деятельность в этом помещении.

Какие правовые последствия для предпринимателя может иметь данная ситуация? Существует ли какая-либо судебная практика по данному вопросу?

Согласно ст. 288 Гражданского кодекса РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Однако Жилищный кодекс РФ не столь категоричен.

Ст. 17 ЖК РФ устанавливает, что допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

ЖК РФ напрямую запрещает размещение в жилых помещениях промышленных производств.

Однако в настоящее время только адвокатам предоставлено право использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних (ст. 21 Федерального закона РФ от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Налоговики и Минфин традиционно выступают против учета затрат по содержанию жилого помещения до момента его перевода в нежилой фонд, используемого для размещения в нем офиса организации, в целях налогообложения прибыли (см., например, письмо Минфина РФ от 14.02.2008 г. № 03-03-06/1/93, письмо УФНС по г. Москве от 19.05.2006 г. № 28-11/43420).

Поскольку согласно п. 1 ст. 221 НК РФ индивидуальные предприниматели определяют состав расходов, принимаемых к вычету при исчислении налоговой базы по НДФЛ, в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций», то запреты чиновников распространяются и на индивидуальных предпринимателей.

Арбитражные суды в данной ситуации не поддерживают налоговиков и выступают в защиту налогоплательщиков.

Так, в постановлении от 19.01.2007 г. № КА-А41/13145-06 ФАС Московского округа, проанализировав нормы ст. 252 НК РФ о том, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, под обоснованными затратами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, сделал следующий вывод.

То обстоятельство, что жилые помещения не переведены в нежилой фонд, не влияет на возможность отнесения в состав расходов по налогу на прибыль затрат по аренде помещения, используемого под производственный офис организации.

Возможность не отнесения налогоплательщиком затрат на расходы, связанные с производством и реализацией и уменьшающими налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, Налоговым кодексом РФ не ставится в зависимость от режима арендуемого налогоплательщиком помещения (жилое или нежилое).

П. 3 ст. 2 Гражданского кодекса РФ установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Соответствие затрат налогоплательщика критериям отнесения их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, является необходимым и достаточным условием для учета таких затрат в целях налогообложения вне зависимости от действия норм законодательства иных отраслей, предметом которого налоговые правоотношения не являются.

Так, установление факта использования жилого помещения по назначению, предусмотренному Жилищным кодексом РФ, либо не по назначению, осуществляется по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, в целях данного Кодекса и никоим образом не влияет на применение норм, установленных Налоговым кодексом РФ.

Аналогичная аргументация приведена и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.10.2006 г. № А05-4649/2006-19.

А ФАС Уральского округа в постановлении от 14.02.2006 г. № Ф09-245/06-С2 в дополнение к вышеприведенным доводам указал, что факт использования жилого помещения в предпринимательской деятельности, не связанной с целевым назначением этого жилья для проживания, а в качестве нежилого (офис), может служить поводом лишь для привлечения виновных лиц к административной ответственности за соответствующее правонарушение.

Напомним, что в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Таким образом, учитывая позицию финансового ведомства, Вам нужно самостоятельно решить, готовы ли Вы вступить в спор (в том числе и судебный) с налоговиками или не использовать квартиру в предпринимательских целях до перевода ее в статус нежилого помещения.

Распечатать статью