УСН. Ставка 5%. Это праздник… Со слезами на глазах

Тематики: УСН

В № 48 «А-Э» мы сообщали о том, что согласно Федеральному закону РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ субъектам РФ предоставлено право устанавливать по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, дифференцированные налоговые ставки в переделах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

11 декабря 2008 г. в редакцию «А-Э» поступила информация от Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области о том, что 10 декабря 2008 года Правительством Свердловской области в порядке законодательной инициативы внесен в Областную Думу Свердловской области законопроект, который предполагает установить с 1 января 2009 г. налоговую ставку в размере 5% для всех категорий налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Так что, видимо, в скором времени мы сможем поздравить тех наших подписчиков, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» со снижением налоговой ставки в три раза (с 15% до 5%).

Для налогоплательщиков, применяющих объект налогообложения «доходы», ставка налога остается прежней – 6%.

Очевидно, что применять налоговую ставку 5% к базе «доходы минус расходы» гораздо выгоднее, чем ставку 6% к базе «доходы».

Поменять объект налогообложения налогоплательщики могут, если успеют до 20 декабря 2008 г. уведомить об этом налоговый орган, в котором они состоят на налоговом учете.

С учетом того, что в 2008 году 20 декабря выпадает на нерабочий день (субботу), то последний срок для подачи уведомления о смене объекта налогообложения в соответствии со ст. 6.1 НК РФ переносится на понедельник, 22 декабря.

К сожалению, многие из наших подписчиков прочтут эту информацию слишком поздно, и не успеют сменить объект налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы».

В этом случае они весь 2009 год будут вынуждены продолжать применять объект налогообложения «доходы» и налоговую ставку 6%.

Ведь в течение налогового периода (то есть календарного года) налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Конечно, очень обидно платить 6% от доходов, когда знаешь, что можно было уплачивать 5%, и при этом еще и учитывать расходы.

Но законопроект был внесен в Областную Думу лишь 10 декабря, а информация о нем поступила в редакцию 11 декабря в 17.15, и могла быть опубликована только в этом, 50-м номере «А-Э», который подписывается в печать 17 декабря 2008 г.

Причем на момент подписания номера в печать еще не было известно, стал ли законопроект законом.

Если (вдруг) законопроект так и не будет принят, то налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» будут, как и сейчас, применять ставку налога 15%.

И может получиться так, что налогоплательщики, которым выгодно применять объект налогообложения «доходы» и ставку 6%, поторопившись подать заявление о смене объекта налогообложения на «доходы минус расходы», будут вынуждены уплачивать 15% (а вовсе не 5%) с базы «доходы минус расходы».

К сожалению, на сегодняшний день нельзя определенно сказать, станет ли законопроект законом, хотя вероятность того, что этот закон все же будет принят, высока.

Окончательное решение – только за Вами.

Для тех налогоплательщиков, которые все-таки успели вовремя прочесть данный материал и решили подать уведомление о смене объекта налогообложения с «доходы» на «доходы минус расходы», напоминаем порядок его представления.

Как разъясняет УФНС по Свердловской области на своем сайте (www.r66.nalog.ru, дата публикации – 9 декабря 2008 г.) (цитата):

«Поскольку форма уведомления не установлена, следует направить в налоговый орган уведомление об изменении объекта налогообложения в произвольной форме.

В уведомлении следует указать наименование налогового органа, полное наименование и адрес места нахождения организации; ИНН/КПП; дату, с которой будет изменен объект налогообложения (например, с 01.01.2009); новый объект, который будет применяться. Уведомление следует подписать руководителю организации с указанием его фамилии и инициалов». (конец цитаты)

Соответственно, если уведомление подаст индивидуальный предприниматель, то он также должен расписаться, указать фамилию и инициалы.

Далее УФНС отмечает (цитата):

«При личной подаче необходимо два экземпляра уведомления, первый из которых останется в налоговом органе, а второй – с отметкой о дате его представления — у налогоплательщика.

Поскольку порядок подачи уведомления НК РФ не определен, возможно направление его по почте заказным отправлением с описью вложения.

Если налогоплательщик отправляет заявление почтой, датой его представления следует считать дату отправки, указанную в почтовом отправлении». (конец цитаты)

Отметим, что НК РФ разрешает налогоплательщику отправлять по почте налоговые декларации (расчеты).

Датой их представления будет считаться дата отправки (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Про отправку по почте уведомлений ничего не сказано. Однако и обязанность сдавать уведомления только лично НК РФ не закреплена.

Поэтому надежнее представить уведомление лично, но в крайнем случае – подойдет и заказное письмо (почта работает дольше, чем ИФНС).

С учетом того, что УФНС по Свердловской области одобряет такой способ представления уведомлений, проблем у налогоплательщиков возникать не должно.

Распечатать статью