Фиксированные платежи в ПФР. В каком размере учитывать

В каком размере фиксированные платежи в Пенсионный фонд за «себя» может поставить индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения в расходы – полностью уплаченные или в минимальном размере?

В соответствии со ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели — самостоятельные плательщики страховых взносов на обязательное пенсионное страхование уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа.

Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

Стоимость страхового года на 2008 год составляла 3 864 рубля, на 2009 год – 7 274 руб. 40 коп. (постановления Правительства РФ от 07.04.2008 г. № 246, от 27.10.2008 г. № 799).

Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты.

При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей – на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

П. 3 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 г. № 148, установлено, что размер фиксированного платежа на месяц рассчитывается путем деления стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ, на 12.

В случае если рассчитанный на месяц в указанном порядке размер фиксированного платежа не превышает минимального размера фиксированного платежа, установленного ст. 28 Федерального закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», уплата фиксированного платежа осуществляется в минимальном размере.

Отсюда следует, что если фиксированный платеж, определенный исходя из стоимости страхового года, больше, чем минимальный размер, то индивидуальный предприниматель обязан уплатить фиксированный платеж в размере, превышающем минимальный.

Пенсионный фонд РФ письмом от 28.04.2007 г. № ГБ-08-26/4648 сообщил, что к страхователям, которые уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа исходя из стоимости страхового года, применяются Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.09.2005 г. № 582.

Минфин РФ в письме от 14.04.2008 г. № 03-04-05-01/112 выразил аналогичное мнение: когда фиксированный платеж, исчисленный за месяц, меньше минимального фиксированного платежа, то в бюджет Пенсионного фонда РФ уплачивается минимальный фиксированный платеж.

В случае, когда фиксированный платеж больше минимального, в бюджет Пенсионного фонда РФ уплачивается фиксированный платеж, исчисленный за месяц.

И хотя в данном письме речь идет об уменьшении единого налога при УСН, вывод чиновников от том, что сумма налога уменьшается на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа, применим и к общей системе налогообложения.

То есть уменьшить налоговую базу по НДФЛ индивидуальный предприниматель должен на сумму фиксированного платежа, рассчитанного из стоимости страхового года (если эта сумма превышает размер минимального платежа), поскольку фиксированный платеж, рассчитанный из стоимости страхового года является обязательным к уплате.

Расходы на уплату страховых взносов в ПФР в виде фиксированного платежа подлежат отражению в Книге учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, в составе прочих расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 26.04.2007 г. № 03-04-05-01/128.

Распечатать статью