Налогообложение авансов
Индивидуальный предприниматель получает авансы в счет предстоящих поставок товаров.
Нужно ли включать эти суммы в налоговую базу по НДФЛ и ЕСН?
Согласно ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
При исчислении налоговой базы индивидуальные предприниматели уменьшают полученные доходы на произведенные ими и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (ст. 221 НК РФ).
Налоговая база по ЕСН для индивидуальных предпринимателей в соответствии со ст. 237 НК РФ определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Если аванс получен в одном налоговом периоде, а реализация товаров произошла в другом налоговом периоде, у предпринимателей всегда возникает вопрос, в каком налоговом периоде включать сумму аванса в налоговую базу.
Даже арбитражные суды не могли прийти к единому мнению по данному вопросу.
ФАС Уральского округа отмечал, что поскольку доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ), то одним из условий возникновения у предпринимателей объектов обложения НДФЛ и ЕСН являются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Следовательно, поступление денежных средств в качестве предоплаты до момента выполнения обязательств по договору поставки не влечет возникновения объектов обложения НДФЛ и ЕСН (постановления от 13.02.2008 г. № Ф09-299/08-С2, от 02.07.2008 г. № Ф09-4620/08-С2).
Однако контролирующие органы считали иначе.
На основании ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме, а при получении доходов в натуральной форме – как день передачи доходов в натуральной форме.
Согласно п. 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, что подтверждается соответствующими платежными документами.
На основании этих норм чиновники утверждают, что аванс, полученный в счет предстоящих поставок, должен быть отражен в Книге учета как доход при его получении.
Такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в том налоговом периоде, в котором он получен, независимо от даты осуществления поставок товара, в счет которых получен аванс.
Аналогично – и в отношении ЕСН.
Авансы, полученные предпринимателем в течение налогового периода в счет предстоящих поставок товара в следующем налоговом периоде, являются объектом обложения единым социальным налогом со дня фактического их получения, то есть относятся к доходам от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, полученным в текущем налоговом периоде.
Указанная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 20.04.2006 г. № 04-2-03/85, Минфина РФ от 20.04.2007 г. № 03-04-05-01/123.
Фискальные органы поддержал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 16.06.2009 г. № 1660/09.
Правда, ВАС РФ несколько по-иному подошел к решению данной проблемы.
По мнению ВАС РФ, ссылка некоторых арбитражных судов на ст. 39 НК РФ, определяющую понятие реализации товаров, работ, услуг, является необоснованной, поскольку НДФЛ и ЕСН имеют иной объект налогообложения.
После выхода постановления Президиума ВАС РФ изменил свою позицию и ФАС Уральского округа, который в постановлении от 20.07.2009 г. № Ф09-4900/09-С2, практически процитировав мотивацию Минфина РФ и Президиума ВАС РФ, уже заявил, что предприниматель, применяя кассовый метод определения доходов и расходов, должен включать авансовые платежи, поступившие в налоговом периоде, в налогооблагаемую базу указанного налогового периода.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!