Компенсация коммунальных расходов. Учет у арендатора на УСН

Тематики: УСН

Мы работаем на УСН. Арендодатель тоже на УСН. Арендуем площади под цех и офис. Платим за электроэнергию по счету, который выставляет бухгалтерия арендодателя. Нам перестали выдавать акты за оказанные услуги по электроэнергии, мотивируя это тем, что электроэнергию они нам лишь передают и не являются энергосберегающей организацией. Имея на руках только счет на оплату, мы не можем списать на затраты оплату электроэнергии.

Подскажите, какие документы мы должны получить и от кого (арендодатель или энергосберегающая компания)? Ведь в 2008 году арендодатель, будучи на общем режиме налогообложения, выписывал нам накладную на электроэнергию.

Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан нести расходы на содержание арендованного имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Поэтому оплачивать коммунальные услуги и электроэнергию должен арендатор (если договором аренды не предусмотрено иное).

В большинстве случаев расходы по оплате коммунальных услуг несет арендатор.

При этом он не заключает договоры с поставщиками услуг, а возмещает коммунальные расходы арендодателю.

Необходимо помнить, что в договоре аренды или в отдельном договоре (допсоглашении к договору) нужно указать именно о компенсации арендатором стоимости коммунальных услуг, а не об оплате арендодателю этих услуг.

Ведь оплата может производиться только в рамках заключенного договора, а арендатор не может заключать с арендодателем договор энергоснабжения по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ сторонами договора энергоснабжения являются абонент и специализированная энергоснабжающая организация.

Поскольку арендодатель сам является абонентом в рамках заключенных им договоров и не является энергоснабжающей организацией, то и поставлять арендатору электроэнергию он не вправе.

На это обратил внимание Президиум ВАС РФ в п. 22 Информационного письма от 11.01.2002 г. № 66.

Поскольку отношения по договору аренды являются гражданско-правовыми, то при применении вышеприведенных норм не имеет значения, какую систему налогообложения применяют арендатор и арендодатель.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы.

При этом материальные расходы принимаются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 5, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты:

– на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;

– на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

Поэтому затраты на компенсацию стоимости электроэнергии (и других коммунальных услуг) арендатор может учесть в составе материальных расходов.

Контролирующие органы согласны с таким вариантом учета (письмо Минфина РФ от 27.02.2004 г. № 04-02-05/1/19).

МНС РФ в письме от 11.05.2004 г. № 22-1-14/881@ указало, что расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими упрощенную систему налогообложения, в составе арендных платежей в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в случае, если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды) либо в составе материальных расходов в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и п. 5 ст. 254 НК РФ (в случае, если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором).

При этом, считают налоговики, расходы учитываются арендатором независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами.

Аналогичная позиция изложена и в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.02.2009 г. № А53-4662/2008-С5-47.

Причем в подтверждение своего вывода арбитры сослались на вышепроцитированные письма Минфина и МНС РФ.

По мнению ФАС Уральского округа, статьями 346.15 и 346.16 НК РФ предусмотрен порядок определения расходов и доходов при применении упрощенной системы налогообложения, согласно которому расходы на коммунальные услуги учитываются при определении объекта налогообложения арендаторами, применяющими УСН, в составе арендных платежей в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в случае, если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором) либо в составе материальных расходов в соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (если оплата коммунальных услуг предусмотрена отдельным договором) (постановление от 05.06.2008 г. № Ф09-4040/08-С3).

Также уральские арбитры отметили, что НК РФ не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении налогоплательщиком тех или иных расходных операций, не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению (заполнению).

Решение вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения зависит от того, подтверждают документы, имеющиеся у налогоплательщика, факт осуществления заявленных им расходов или нет.

Расходы и их содержание (производственная направленность) могут подтверждаться договорами, актами, счетами, платежными и другими документами.

Следовательно, счет арендодателя будет являться подтверждающим документом.

Но одного счета в данном случае недостаточно.

Ведь нужно еще и подтверждение фактически потребленной арендатором электроэнергии.

Поэтому арендодатель должен предоставить Вам соответствующий документ.

Причем это не может быть акт оказанных услуг.

Можно назвать документ актом фактического потребления электроэнергии, расчетом фактического потребления и т.п.

Главное, чтобы документ содержал обязательные реквизиты, предъявляемые к первичным учетным документам п. 2 ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Учесть затраты на компенсацию стоимости электроэнергии Вы сможете в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с Вашего расчетного счета, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Распечатать статью