Реализации нет. Возможен ли вычет
Тематики:
НДС
(Письмо Минфина РФ от 30.03.2010 г. № 03-07-11/79)
В случае если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не определяет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость оснований не имеется.
В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся в том налоговом периоде, в котором возникает налоговая база по НДС, сообщили чиновники в комментируемом письме.
Интересно, задумывается ли Минфин над тем, что он из года в год выпускает в виде писем по данному вопросу?
Ведь арбитражные суды уже давно напрочь опровергают логику чиновников.
Условия предъявления НДС к вычету определены п. 1 ст. 172 НК РФ, согласно которому налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся по общему правилу на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов.
В постановлении от 03.05.2006 г. № 14996/05 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ отметил, что нормами главы 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).
Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов.
Президиум ВАС РФ разъясняет, что вывод налоговиков о том, что объект налогообложения НДС образуется в момент передачи товаров (работ, услуг) и суммы налога, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), подлежат возмещению в отчетном периоде, когда возникает дата реализации (выполнения) этих работ, ошибочен, поскольку объектом налогообложения являются операции по реализации, представляющие собой протяженную во времени деятельность, направленную на реализацию (непосредственную передачу) товаров, результатов выполненных работ и услуг.
В силу ст. 167 НК РФ с моментом реализации связано возникновение обязанности налогоплательщика исчислить налоговую базу и обязанности уплатить с этой базы налог.
В одном из последних Определений от 17.02.2009 г. № ВАС-15921/09 ВАС РФ вновь указал, что глава 21 НК РФ не устанавливает зависимость права на налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического наличия в том же периоде собственных оборотов по реализации товаров (работ, услуг).
Федеральные арбитражные суды полностью разделяют точку зрения ВАС РФ.
Однако несмотря ни на что финансовое ведомство упорно отстаивает свое понимание норм НК РФ, налоговики традиционно следуют указаниям начальства, налогоплательщики активно судятся.
Ничего не меняется. Но если цена вопроса высока, все же стоит бороться. Суды-то однозначно принимают сторону налогоплательщиков.
В комментируемом письме чиновники рассмотрели еще один вопрос, тесно связанный с вышеуказанным.
П. 2 ст. 173 НК РФ установлено, что, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 и 176.1 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
По мнению Минфина, трехлетний срок, предусмотренный ст. 173 НК РФ, следует исчислять после окончания налогового периода, в котором возникли налоговая база по НДС и сумма налога, исчисленная с этой налоговой базы, при наличии полученных налогоплательщиком счетов-фактур и соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие на учет приобретенных им товаров (работ, услуг).
То есть, считают чиновники, трехлетний срок исчисляется с того момента, когда возникнет реализация и, соответственно, налоговая база по НДС.
Аргументация против – та же, что изложена выше.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!