Содействие самозанятости. Как учесть расходы при УСН, если объект налогообложения «доходы»

Тематики: УСН

В журнале № 15 за апрель 2010 г. даны пояснения в связи с постановлением Правительства № 1089 от 31.12.2008 г.

Поясните, пожалуйста, если индивидуальный предприниматель применяет ЕНВД и УСН (доходы), по какому режиму налогообложения отразить доход, полученный от ЦЗН? Если по УСН, то как отражать расход в книге доходов и расходов (если объект налогообложения «доходы)? И нужны ли подтверждающие расходы документы? Приобретено оборудование для работы.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ суммы выплат, полученные на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти, учитываются в составе доходов в течение трех налоговых периодов.

Одновременно соответствующие суммы отражаются в составе расходов в пределах фактически осуществленных расходов каждого налогового периода, предусмотренных условиями получения указанных сумм выплат.

В случае нарушения условий получения указанных выплат суммы полученных выплат в полном объеме отражаются в составе доходов налогового периода, в котором допущено нарушение.

Если по окончании третьего налогового периода сумма полученных выплат превышает сумму учтенных расходов, оставшиеся неучтенные суммы в полном объеме отражаются в составе доходов этого налогового периода.

П. 37 Порядка реализации мероприятия по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, утвержденного постановлением Правительства Свердловской области от 01.02.2010 г. № 151-ПП, установлено, что с безработным гражданином, желающим открыть собственное дело, центром занятости заключается договор о содействии самозанятости.

В соответствии с договором безработный гражданин обязуется организовать собственное дело, представлять в центр занятости копии отчетности, направленной в налоговые органы.

Центр занятости населения обязан предоставить ему финансовую помощь после государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, включения в состав учредителей юридического лица.

Условия указанного договора также определяют условия возврата финансовой помощи безработным гражданином, в том числе в случае необеспечения самозанятости либо досрочной ликвидации рабочего места, за создание которого он получил дополнительную финансовую помощь.

Гражданин считается не обеспечившим самозанятость в случае государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица, выхода из состава учредителей юридического лица, прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства в течение 12 месяцев с момента получения финансовой помощи.

За каждое созданное гражданином, открывшим собственное дело, рабочее место, на которое трудоустроен по направлению центра занятости безработный гражданин (далее – трудоустроенный гражданин), ему выплачивается дополнительно сумма в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице после представления в центр занятости копии трудового договора с трудоустроенным гражданином.

Таким образом, непосредственно в Порядке не указано, на что конкретно можно тратить полученные финансовые средства.

Ограничения по составу расходов могут быть прописаны в договоре с Центром занятости.

Хотя налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», не ведут учет расходов, Минфин РФ считает, что нормами п. 1 ст. 346.17 НК РФ об отражении в составе расходов сумм выплат от ЦЗН в пределах фактически осуществленных расходов должны руководствоваться как налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, так и налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов.

Названными налогоплательщиками учет полученных выплат и сумм произведенных расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина РФ от 26.04.2010 г. № 03-11-11/116).

То есть в Книге учета доходов и расходов в графе 5 Раздела I Вы будете отражать произведенные целевые расходы.

При заполнении раздела I «Доходы и расходы» Книги учета в графе 2 следует указывать дату и номер первичного документа.

Первичными документами, подтверждающими произведенные расходы, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются выписка банка по операциям на расчетном счете налогоплательщика либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны денежные средства (письмо Минфина РФ от 18.01.2010 г. № 03-11-11/03).

Поскольку в Книге учета будут отражаться только расходы, произведенные за счет целевых средств, то целевой характер расходов также нужно подтвердить документально (договор, акт и т.п.).

Если налогоплательщик применяет ЕНВД, то согласно разъяснению Минфина РФ, приведенному в письме от 31.05.2010 г. № 03-11-09/40, суммы выплат, полученных на содействие самозанятости, подлежат налогообложению у налогоплательщиков, переведенных по данному или нескольким видам деятельности на уплату ЕНВД, в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН.

Распечатать статью