Свежий номер: № 35 (35) – Декабрь 2020

Индивидуальные предприниматели. Как учесть доходы и расходы при переходе с УСН на общий режим налогообложения

Статья в журнале: №45 (755) — Ноябрь 2006 , опубликовано 15.11.2006

Об учете индивидуальным предпринимателем, утратившим право на применение УСН, доходов и расходов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 октября 2006 г. № 03-11-05/237

Согласно п. 2 ст. 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:

1) признается в составе доходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщику за поставленные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

2) признается в составе расходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Доходы и расходы признаются на дату перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Несмотря на то, что согласно п. 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430, доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом, чиновники полагают, что изложенный в п. 2 ст. 346.25 НК РФ порядок учета в целях налогообложения доходов и расходов распространяется также и на индивидуальных предпринимателей.

При этом суммы доходов и расходов налогоплательщиков, начисленные, но не оплаченные в период применения упрощенной системы налогообложения, в период применения общего режима налогообложения могут быть учтены в составе внереализационных доходов и расходов по факту оплаты на основании п. 10 ст. 250 и п.п. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ как доходы и убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Поэтому включать в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с УСН на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения, оснований не имеется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru