Объект капитального строительства. Когда платить налог на имущество
(Определение ВАС РФ от 21.06.2010 г. № ВАС-7237/10)
Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ.
П. 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, установлено, что не оформленные актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий относятся к незавершенным капитальным вложениям.
Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию отражаются как незавершенные капитальные вложения.
Для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Обязанность по уплате налога на имущество возникает у налогоплательщика тогда, когда будут выполнены все необходимые критерии для признания объекта основным средством.
Объект недвижимого имущества обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, в случае если объект капитального строительства, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность.
Ст. 25 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
Как указал Минфин РФ в письме от 20.01.2010 г. № 03-05-05-01/01, таким документом является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ), который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
При этом к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются в том числе акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора) и документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство.
По мнению чиновников, разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств и, следовательно, для налогообложения налогом на имущество организаций.
Высший Арбитражный Суд РФ рассмотрел ситуацию, в которой налоговики доначислили организации сумму налога на имущество организаций, полагая, что компания, приняв по акту построенный объект недвижимости, должна была включить его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество организаций.
Однако компания в течение года вела на объекте строительно-монтажные работы, предусмотренные проектом, в результате чего первоначальная стоимость объекта увеличилась.
Суд указал, что на дату подписания акта-приемки первоначальная стоимость объекта не была сформирована.
То есть объект на указанную налоговым органом дату не был завершен строительством и не обладал одним из признаков основного средства, установленного п. 4 ПБУ 6/01.
Ситуация осложнялась еще и тем, что пока на объекте шли строительно-монтажные работы, помещения объекта сдавались в аренду. Из чего налоговики сделали вывод, что объект фактически эксплуатировался.
Суд учел, что средства поступали по предварительным договорам аренды для компенсации платежей за коммунальные услуги, подтверждаются указанными предварительными договорами аренды, заключенными в последующем после перевода в состав основных средств договорами аренды и актами приема-передачи помещений.
Из содержания предварительных договоров аренды видно, что помещения предоставлялись для их благоустройства (отделка интерьера, установка торгового оборудования и т.д.) и плата по этим договорам составляла только сумму затрат, понесенных собственником объекта на оплату коммунальных услуг.
Поэтому, поскольку в данном случае не выполнялись два условия для перевода объекта в состав основных средств (не сформирована первоначальная стоимость объекта и объект фактически не эксплуатировался), начислять налог на имущество ни у налогоплательщика, ни у налоговиков не было оснований.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!