Дата признания доходов комитентами (принципалами). Новая версия налоговиков

Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 11.10.2010 г. № ЯК-17-3/1378@)

Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 ГК РФ).

Если комиссионер или агент действует от своего имени, но за счет комитента (принципала), то деньги от клиентов получает комиссионер (агент) и затем перечисляет их комитенту (принципалу).

П. 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы определяются по кассовому методу.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

И Минфин РФ, и налоговики правомерно указывали, что в соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов комитента будет являться день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу комитента (письма Минфина РФ от 29.11.2007 г. № 03-11-04/2/290, УФНС по г. Москве от 04.02.2009 г. № 20-14/009034@).

Однако в комментируемом письме ФНС РФ продемонстрировала свое особое видение понятия кассового метода.

По мнению налоговиков, датой получения доходов для принципала (и комитента) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.

Видимо, чиновники считают, что день оплаты клиентами оказанных услуг на счета или в кассу агента (комиссионера) – это погашение задолженности (оплаты) комитенту (принципалу) иным способом.

То есть раз в чужую кассу, значит – иным способом.

Кстати, налоговики на местах тоже так рассуждают.

ФАС Уральского округа рассматривал дело, в котором налоговики учли в составе доходов комитента деньги, поступившие на счет комиссионера.

На что суд отметил, что доказательства фактического получения налогоплательщиком дохода (перечисление комиссионером денежных средств на счет комитента, поступление в кассу) отсутствуют.

Кроме того, суд указал, что спорная сумма не была направлена на погашение задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Средства, не поступившие на счет (в кассу) комитента, не подлежат признанию в качестве дохода в целях исчисления УСН (постановление ФАС Уральского округа от 09.09.2010 г. № Ф09-7027/10-С2).

Но ФНС свое слово сказала.

Региональные инспекторы наверняка возьмут данное письмо на вооружение.

Поэтому чтобы избежать доначисления налога и пеней, следует следить за тем, чтобы деньги от комиссионеров и агентов поступали на счета комитентов (принципалов) в пределах одного отчетного (налогового) периода.

Распечатать статью