Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Порядок признания доходов и расходов, произведенных в разных налоговых периодах

Статья в журнале: №11 (871) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009
Тематики: УСН

ООО находится на УСН (доходы минус расходы). По договорам, заключенным в конце года, получен полный расчет, который учтен в доходах за год. А выполнение работ производится в начале года, осуществляются расходы. Можно ли расходы по объектам, доход по которым учтен в предыдущем налоговом периоде, учесть в текущем периоде?

Порядок признания доходов и расходов при применении упрощенной системы налогообложения установлен ст. 346.17 НК РФ.

Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В Вашем случае деньги, полученные от контрагента в конце прошлого года, являются авансом (предоплатой).

По мнению Минфина РФ, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, выполнения работ, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения (письмо от 18.12.2008 г. № 03-11-04/2/197).

То есть сумма предоплаты, полученная в счет предстоящего выполнения работ, должна быть отражена в Книге учета доходов и расходов в качестве дохода при фактическом ее получении (в Вашей ситуации – в прошлом налоговом периоде).

Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

Так, в частности, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения.

Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц.

Следовательно, если оплата расходов происходит в текущем налоговом периоде, то и право на учет расходов также возникает в текущем налоговом периоде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru