Объект налогообложения – доходы. Доплата до фактического заработка при выплате «больничных» не учитывается

Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 г. № 03-11-06/2/20)

Норма закона
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.
 
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.
История вопроса
На протяжении нескольких лет Минфин РФ считал, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, вправе не более чем на 50% уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму выплаченных своим работникам пособий по временной нетрудоспособности (включая доплату до фактического заработка) (письмо от 18.09.2008 г. № 03-11-04/2/141).
Смена курса
Однако финансовое ведомство изменило свою позицию на прямо противоположную.
Финансовое обеспечение
Чиновники указывают, что согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета ФСС РФ, а также за счет средств страхователя.
 
Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ (п.п. 1 п. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
Доплаты не учитываются
Поскольку доплаты до среднего (фактического) заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности превышают размер данного пособия, исчисленный в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, то, считает Минфин, указанные доплаты в целях п. 3 ст. 346.21 НК РФ не учитываются.
Объект «доходы – расходы»
Если налогоплательщик налога при УСН применяет объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то доплаты до фактического заработка к «больничному» налогоплательщик может учесть в составе расходов.
Расходы на оплату труда
 
До 2010 года согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относились расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ.
 
 
С 2010 года данная норма утратила силу.
Другие виды расходов
Минфин считает, что налогоплательщик имеет право учесть сумму доплаты работнику до фактического заработка на период временной утраты трудоспособности и отпуска по беременности и родам в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями п. 25 ст. 255 НК РФ как другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
!
При этом отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налога на прибыль возможно только в случае, если такие доплаты предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (контрактами) согласно ст. 255 НК РФ (письма Минфина РФ от 15.12.2010 г. № 03-03-06/2/212, от 22.03.2010 г. № 03-03-06/1/158).
По аналогии
Поскольку в соответствии с п.п. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ и указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 255 НК РФ, то позиция Минфина в отношении налогоплательщиков налога на прибыль применима и к «упрощенцам».

Распечатать статью