Патентная УСН. Определение потенциального дохода

Тематики: УСН

(Письмо Минфина РФ от 16.04.2012 г. № 03-11-09/28)

Согласно п. 7.1 ст. 346.25.1 НК РФ размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода устанавливается на календарный год законами субъектов РФ по каждому из видов предпринимательской деятельности, по которому разрешается применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента.

При этом допускается дифференциация такого годового дохода с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта РФ.

Если законом субъекта РФ по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента учитывается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действующий в предыдущем году.

Указанные положения применяются с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2012 г. включительно.

До 1 января 2010 г. в том случае, если законом субъекта РФ по какому-либо из видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не был изменен на следующий календарный год, то в этом календарном году при определении годовой стоимости патента следовало учитывать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, действовавшего в предыдущем году.

При этом размер потенциально возможного годового дохода следовало ежегодно индексировать на указанный в абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ коэффициент-дефлятор.

Согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на УСН, подлежала индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты-дефляторы, которые применялись в соответствии с указанным пунктом ст. 346.12 НК РФ ранее.

Названный коэффициент-дефлятор определялся и подлежал официальному опубликованию.

Так, Приказом Минэкономразвития РФ от 12.11.2008 г. № 395 коэффициент-дефлятор на 2009 г. был установлен в размере 1,538.

При расчете указанной величины учитывались коэффи­циенты-дефляторы, отражающие изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущие календарные годы.

В связи с этим при определении годовой стоимости патента на 2009 г. размер потенциально возможного годового дохода, установленный законом субъекта РФ на 2008 г. (в случае если он не изменен законом), следовало индексировать на коэффициент-дефлятор, утвержденный на 2009 г. приказом № 395.

Минфин разъяснил, что если по видам предпринимательской деятельности законом субъекта РФ с 2008 г. не изменялся размер потенциально возможного дохода и, соответственно, был проиндексирован на 2009 г., для расчета стоимости патента на периоды 2010, 2011 и 2012 гг. следует использовать размер (показатель) потенциально возможного дохода, действовавший в 2009 г. (с учетом его индексации).

ФНС РФ в письме от 24.07.2012 г. № ЕД-3-3/2567@ сообщила, что по вопросу правомерности индексации размера потенциально возможного к получению годового дохода при определении стоимости патента следует руководствоваться указанным письмом Минфина.

Распечатать статью