Получение акций при увеличении уставного капитала и их продажа

Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 21.02.2013 г. № 03-04-05/4-117)

В соответствии с п. 19 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ, в частности, доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале.

По мнению Минфина, при увеличении обществом номинальной стоимости долей участников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, а не в результате переоценки основных фондов (средств), положения ст. 217 НК РФ не применяются и, следовательно, доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с применением ставок, предусмотренных ст. 224 НК РФ (письмо от 14.04.2011 г. № 03-04-06/3-88).

Налогоплательщики долгое время не соглашались с позицией чиновников, указывая, что при увеличении уставного капитала общества за счет нераспределенной прибыли размер доли участников и соответственно объем их прав не изменяется, то есть экономическая выгода у участников отсутствует, прибыль не поступает участникам общества, а остается в распоряжении общества.

До реализации участником доли в уставном капитале общества, номинальная стоимость которой увеличилась вследствие увеличения капитала за счет имущества общества, у налогоплательщика отсутствует объект обложения НДФЛ и, следовательно, не возникает обязанность по исчислению и уплате этого налога.

Аналогично рассуждали и арбитражные суды.

Однако Конституционный Суд РФ поставил точку в данном споре.

В Определениях от 16.01.2009 г. № 81-О-О и от 16.07.2009 г. № 925-О-О КС РФ сообщил, что в соответствии с конституционными принципами в п. 1 ст. 210 НК РФ закреплен универсальный подход, в соответствии с которым при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

При этом из содержания п. 19 ст. 217 НК РФ следует, что доходы, полученные налогоплательщиками (акционерами акционерных обществ или участниками других организаций) от акционерных обществ и других организаций, в двух случаях не подлежат налогообложениюпри переоценке основных фондов (средств) и реорганизации акционерного общества, что обусловлено как разными юридически значимыми обстоятельствами, в которых находится указанная категория налогоплательщиков, так и экономическими особенностями облагаемого дохода.

Суд отметил, что требования налогоплательщиков сводятся к внесению изменений в действующее законодательство с целью освобождения от налогообложения доходов акционеров в виде дополнительных акций, размещение которых осуществляется в связи с увеличением уставного капитала акционерного общества за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

Однако, указал КС РФ, разрешение данного вопроса, как и оценка целесообразности предоставления льгот той или иной категории налогоплательщиков, не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ, а является прерогативой федерального законодателя, подменять которого КС РФ не вправе.

Соответственно, теперь арбитражные суды поддерживают чиновников, указывая, что доход в виде разницы между первоначальной и новой номинальной стоимостью доли подлежит налогообложению.

Кстати, контролирующие органы настаивают, что датой получения дохода в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью долей в уставном капитале участников общества признается дата регистрации увеличения уставного капитала общества.

Следовательно, общество обязано исчислить и удержать НДФЛ с разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций (долей), образовавшейся на дату увеличения уставного капитала, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога – письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета (письма Минфина РФ от 26.01.2007 г. № 03-03-06/1/33, от 15.06.2006 г. № 04-1-03/318).

В комментируемом письме финансовое ведомство сообщило, что в случае последующей продажи акций, полученных налогоплательщиком при увеличении уставного капитала общества путем конвертации ранее выпущенных акций в акции с большей номинальной стоимостью, финансовый результат (налоговая база) по такой операции с ценными бумагами определяется в соответствии с положениями ст. 214.1 НК РФ.

Согласно п. 14 ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период.

В соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ финансовый результат по операциям с ценными бумагами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 данной статьи.

П. 7 ст. 214.1 НК РФ установлено, что доходами по операциям с ценными бумагами признаются, в частности, доходы от реализации ценных бумаг, полученные в налоговом периоде.

Таким образом, доходом от реализации акций, полученных физическими лицами при увеличении уставного капитала организации, является получаемая физическими лицами соответствующая сумма денежных средств по договору купли-продажи акций.

П. 13 ст. 214.1 НК РФ предусмотрено, что в случае, если организацией-эмитентом был осуществлен обмен (конвертация) акций, при реализации акций, полученных налогоплательщиком в результате обмена (конвертации), в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению акций, которыми владел налогоплательщик до их обмена (конвертации).

Таким образом, в соответствии с п. 13 ст. 214.1 НК РФ при реализации акций, полученных налогоплательщиком при увеличении уставного капитала акционерного общества путем конвертации ранее выпущенных акций в акции с большей номинальной стоимостью, в качестве документально подтвержденных расходов налогоплательщика признаются расходы по приобретению конвертируемых акций.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина РФ от 20.06.2012 г. № 03-04-05/3-749.

Распечатать статью