Изменения в часть первую ГК РФ

(Федеральный закон от 07.05.2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»)

С 01.09.2013 г.
 

С 1 сентября 2013 года вступят в силу изменения, внесенные в часть первую Гражданского кодекса РФ.

 

Начнем с тех, которые затронут деятельность всех субъектов хозяйственной деятельности.

Доверенность
Определение

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Общие положения

С 1 сентября 2013 года ст. 185 ГК РФ будет называться «Общие положения о доверенности».

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Право третьего лица

Уточнено, что третье лицо вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Полномочия – в договоре

Установлено, что данные правила о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

 
 

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

!
Полномочия
Доверенность можно будет выдавать нескольким лицам.

В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

 

Данные правила соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Удостоверение доверенности
Заявление о госрегистрации прав
 

С 1 сентября 2013 года вступит в силу новая статья 185.1 ГК РФ «Удостоверение доверенности».

Доверенность на совершение сделок, не только требующих нотариальной формы, но и на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Без изменений
 

Перечень доверенностей, приравниваемых к нотариальной форме, приведенный в настоящее время в п. 3 ст. 185 ГК РФ, полностью воспроизведен в п. 2. ст. 185.1 ГК РФ.

 
 

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

!
 

Не вправе заверить доверенность в указанных случаях жилищно-эксплуатационная организация по месту жительства доверителя.

Доверенность
от имени организации
Печать не обязательна
 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

При этом данная норма ст. 185.1 ГК РФ не содержит требования о приложении печати организации.

Также в ст. 185.1 ГК РФ нет требования о том, что доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Срок действия доверенности
Сейчас

В настоящее время п. 1 ст. 186 ГК РФ установлено, что срок действия доверенности не может превышать трех лет.

С 01.09.2013 г.
 

С 1 сентября 2013 года не будет ограничительного срока действия доверенности.

Срок без ограничения

То есть доверитель может установить любой срок действия доверенности.

При этом по-прежнему если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Передоверие
Без нотари-ального удостоверения

Установлено, что с 1 сентября 2013 года правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

 

Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

!
 

Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Прекращение доверенности
 

Согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие, в частности, прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность.

Реорганизация юрлица
 

Это же правило будет действовать в случае реорганизации юридического лица в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу.

Банкротство
 

Также действие доверенности будет прекращаться вследствие введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Безотзывная доверенность
Право на отказ
и отмену

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие.

При осущест-влении предприни-мательской деятельности

 

С 1 сентября 2013 года согласно новой ст. 188.1 ГК РФ «Безотзывная доверенность» в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, в случаях, если такое обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Случаи отмены безотзывной доверенности
 

Такая доверенность в любом случае может быть отменена после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Нотариальное удостоверение
 

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

Без передоверия
 

Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые оно уполномочено, другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

Последствия прекращения доверенности
Сейчас

Согласно ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Публикация
об отмене доверенности
 

С 1 сентября 2013 года об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве.

!

В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

 
 

Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

 

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Срок исковой давности
Общий срок

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Максимальный срок
10 лет
 

С 1 сентября 2013 года устанавливается максимальный срок исковой давности.

Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

 

При этом сохраняется положение о том, что общий срок исковой давности составляет три года.

Запрет

Установлено, что односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются (п. 3 ст. 199 ГК РФ).

Течение срока исковой давности
 

С 1 сентября 2013 года согласно ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать не только о нарушении своего права, но и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

 

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Кредитор должен предъявить требования

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

 
Обратите внимание!

При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

?

Перерыв течения срока исковой давности

Что это означает?

Напомним, что в случае, если должник признал свой долг, течение срока исковой давности прерывается.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ).

 

Поэтому если, например, дебиторская задолженность образовалась 5 лет назад, но дебитор два с половиной года назад совершил действия, свидетельствующие о признании долга (например, попросил об отсрочке платежа, погасил часть задолженности, подписал акт сверки и т.п.), то списать такую задолженность кредитор не может – течение срока исковой давности начинается заново с даты подписания акта сверки задолженности.

 
И так могло продолжаться сколь угодно долго.
С 1 сентября
2013 г.
 

С 1 сентября 2013 года по истечении 10 лет со дня возникновения обязательства кредитор вправе списать безнадежную дебиторскую задолженность несмотря на перерывы течения срока исковой давности.

!

При этом установленные положениями ГК РФ в новой редакции сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года.

Проверьте сроки задолженности

То есть если на 1 сентября 2013 года у организации будет числиться дебиторская или кредиторская задолженность, срок которой превышает 10 лет, то ее нужно будет списать.

Независимо от того, что из-за перерывов течения срока исковой давности общий (трехгодичный) срок исковой давности еще не истек.

Сейчас

В настоящее время согласно ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке.

 
 

С 1 сентября 2013 года данное положение будет закреплено в п. 1 ст. 204 ГК РФ.

Обращение в суд
 

Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Сейчас

В соответствии со ст. 207 ГК РФ с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.).

С 01.09.2013 г.
 

С 1 сентября 2013 года с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.

Пропуск срока
 

В случае пропуска срока предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой давности по дополнительным требованиям считается истекшим.

Распечатать статью