ЕНВД, ККТ и алкогольная продукция

В № 27 было опубликовано письмо Росалкорегулирования от 30.04.2013 г., в котором говорилось о том, что организации торгующие алкогольной продукцией и находящиеся на ЕНВД, могут работать без ККТ. Наша ФНС на это письмо не реагирует, как нам поступить в этой ситуации?

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», введенным Феде­ральным законом РФ от 17.07.2009 г. № 162-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

В то же время п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

В отношении торговли алкогольной продукцией в городских поселениях (городах) Закон не предусматривает вариативности – применение ККТ обязательно.

Если торговля происходит в сельских поселениях, то требуется ККТ, если иное не предусмотрено федеральными законом.

А Законом № 54-ФЗ для налогоплательщиков ЕНВД предусмотрено иное.

Поэтому в данном случае (в сельских поселениях) у организации есть право выбора: применять ККТ или выдавать покупателю документ, реквизиты которого установлены законом о ККТ.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также ККТ, если иное не установлено федеральным законом.

То есть при продаже пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи налогоплательщик ЕНВД вправе не применять ККТ.

В соответствии со ст. 7 Закона № 54-ФЗ налоговые органы:

осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона о ККТ;

– осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

– проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;

– проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;

– налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Закона № 54-ФЗ.

Поэтому в рассматриваемой ситуации следует отметить, что Росалкогольрегулирование не уполномочен решать вопросы о применении или неприменении ККТ.

Контролировать выполнение требований Закона о ККТ вправе только налоговые органы.

Распечатать статью