Предприятие торговли непродовольственными товарами и Роспотребнадзор
Я предприниматель, занимаюсь розничной торговлей мужской и женской одеждой в магазине. При проверке Роспотребнадзор выявил замечания.
Разъясните, пожалуйста, нужно ли мне в магазине осуществлять программу производственного контроля с привлечением лабораторных исследований? Ведь производственный контроль подразумевает производство, а не стационарную торговлю, как я понимаю, или я не права? Нужно ли предпринимателю иметь санитарную книжку? Нужно ли заключать договор с организацией на мероприятия, связанные с дезинсекцией и дератизацией помещений, если насекомых не выявили, или можно проводить профилактические мероприятия самим? Нужно ли организовывать прохождения периодических медосмотров работников и предпринимателя в том числе, если согласно аттестации рабочих мест класс вредности не выявлен? Все эти требования выставляет нам Алапаевский Роспотребнадзор.
Ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
Согласно Санитарным правилам СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», действующим с 1 января 2002 г., производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Программа (план) производственного контроля составляется предпринимателем и юридическим лицом до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность предпринимателей и юрлиц – не позднее трех месяцев со дня введения в действие санитарных правил без ограничения срока действия.
Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности индивидуального предпринимателя и юрлица.
До 1 июня 2007 г. разработанная программа (план) производственного контроля должна была быть согласована с главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью предпринимателя и юрлица, и утверждена предпринимателем и юрлицом.
Однако в соответствии с изменениями, внесенными в Санитарные правила 27.03.2007 г., согласовывать программу в органах Роспотребнадзора больше не нужно.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает, в частности, наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний в случае, если на объекте имеется продукция пищевого назначения.
Согласно письму Роспотребнадзора от 13.04.2009 г. № 01/4801-9-32 к объектам, на которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, относятся объекты розничной торговли непродовольственными товарами.
Следовательно, Вам не нужно проводить лабораторные исследования.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Требования к программе (плану) производственного контроля установлены разделом III Правил.
Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать, применительно к Вашему случаю, следующие данные:
– перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
– перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте.
Согласно СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.
Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенных членистоногими, 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими – 2 раза в месяц.
Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения – 2 раза в месяц, для других объектов – 1 раз в месяц.
Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.
В соответствии с СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» юридические лица, индивидуальные предприниматели осуществляют дератизацию в производственных, общественных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок, а также в природных условиях – в очагах инфекционных зоонозных заболеваний.
В производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация.
На других объектах, а также на территории городских и сельских поселений, промышленных площадок и в природных очагах инфекционных антропозоонозных заболеваний дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
Согласно Правилам… организации, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами, не относятся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение.
Поэтому проводить дератизацию ежемесячно Вы не обязаны.
Администрация объектов, владельцы и арендаторы строений, помещений, транспорта проводят дератизацию своими силами при наличии соответствующих условий или силами специализированных организаций.
Таким образом, Вы вправе проводить дезинсекцию и дератизацию своими силами.
Дезинсекцию – 1 раз в месяц, дератизацию – по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
Ст. 212 ТК РФ установлено, что работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 г. № 302н частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
– перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);
– перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.
Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:
– подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке;
– выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ.
То есть проведение медосмотров связано не только с наличием вредных (опасных) производственных факторов, но и с видом выполняемой работниками работы.
К работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, отнесены и работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного приказом № 302н).
В данном перечне понятие «торговля» не подразделяется на торговлю продовольственными и непродовольственными товарами.
В неофициальных разъяснениях специалисты Роспотребнадзора сообщают, что под торговлей подразумевается только торговля продовольственными товарами.
Согласно ст. 213 ТК РФ в случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Так, например, в некоторых субъектах РФ отделения Роспотребнадзора, утверждая региональные перечни работ, указывают и торговлю продовольственными товарами, и торговлю непродовольственными товарами.
Приказом Минздрава Свердловской области № 360-П, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области № 01-01-01-01/127 от 11.04.2012 г. утверждены Методические рекомендации о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на предприятиях и в организациях Свердловской области.
Приказ не содержит отдельного от федерального перечня работ.
В связи с тем, что по данному вопросу нет официальных разъяснений, а в Перечне работ используется общее понятие «торговля», Вам нужно обратится в Ваше отделение Роспотребнадзора.
И если чиновники скажут, что проведение медосмотров в Вашем случая обязательно, Вам придется выполнять данное требование.
Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 г. № 402 утверждена форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Ст. 20 Трудового кодекса РФ установлено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
При этом работодателем признается и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
А трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими (ст. 16 ТК РФ).
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Индивидуальный предприниматель как физическое лицо не может быть одновременно и работодателем и работником в отличие от ситуации с организацией, где работодателем является юридическое лицо (а не директор, действующий от имени юридического лица).
Физическое лицо не может само с собой заключить соглашение (трудовой договор) и предоставить самому себе работу.
Поэтому индивидуальный предприниматель, являющийся работодателем, не признается работником.
Следовательно, предприниматель не обязан проходить медосмотры и, соответственно, иметь личную медицинскую книжку.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!