Имущество участника используется в деятельности ООО

Физическое лицо приобрело основные средства от своего имени. Договор, накладные, счета-фактуры, документ об оплате есть. Было открыто ООО на ОСН, где он стал единственным участником. Основные средства, приобретенные им, используются в производстве.

Как оформить основные средства, приобретенные до открытия ООО? Какие при этом сделать бухгалтерские проводки? Как учесть НДС по приобретенным основным средствам? Можно ли предъявить НДС к вычету?

Вы не указали, на основании чего используется имущество участника ООО.

Поэтому рассмотрим несколько вариантов.
Вклад в уставный капитал имуществом

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 32н, доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Следовательно, вклад участника ООО не признается доходом организации.

В соответствии с п. 9 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный капитал организации предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями».

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала предназначен счет 80 «Уставный капитал».

Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции, в частности, со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

После государственной регистрации организации ее уставный капитал в сумме вкладов учредителей (участников), предусмотренных учредительными документами, отражается по кредиту счета 80 «Уставный капитал» в корреспонденции со счетом 75 «Расчеты с учредителями».

Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетами по учету денежных средств и других ценностей.

Таким образом, вклад в уставный капитал в Вашем случае отражается следующим образом:

ДЕБЕТ 75  КРЕДИТ 80

– отражена задолженность участника по внесению вклада в уставный капитал;

ДЕБЕТ 08  КРЕДИТ 75

– отражена стоимость основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал;

ДЕБЕТ 01  КРЕДИТ 08

– имущество, полученное от участника, принято в состав основных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

В отношении основных средств и нематериальных активов восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации.

При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

Налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 143 НК РФ).

Следовательно, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не признается налогоплательщиком НДС.

Физическое лицо, не являясь плательщиком НДС, не вправе предъявлять к вычету НДС (уплаченный при приобретении имущества) и не получает налог из бюджета.

Соответственно, отсутствует необходимость восстановления в учете суммы НДС, поскольку данная сумма к возмещению из бюджета не предъявляется и не может быть предъявлена физическим лицом, не имеющим статуса предпринимателя и не являющимся плательщиком НДС.

В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ и п. 1 ст. 172 НК РФ необходимыми условиями для принятия сумм НДС к вычету являются: приобретение налогоплательщиком товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС; принятие на учет данных товаров (работ, услуг); наличие счетов-фактур и соответствующих первичных документов.

В Вашем случае физическим лицом счет-фактура при передаче имущества в уставный капитал не выставляется.

Поэтому ООО не вправе предъявлять НДС к вычету.

Данной позиции придерживаются арбитражные суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2008 г. № А42-5628/2007).

П.п. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Таким образом, при получении от единственного участника имущества в качестве вклада в уставный капитал у ООО не возникает налогооблагаемого дохода.

При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) в уставный капитал организации физическими лицами его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом износа, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком (п.п. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

При этом Минфин РФ подчеркивает, что при отсутствии документов, подтверждающих расходы на покупку имущества, вносимого в уставный капитал, стоимость этого имущества не может быть учтена в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письмо от 31.08.2009 г. № 03-03-06/1/556).

А в письме от 08.06.2005 г. № 03-03-01-04/1/313 финансовое ведомство указало, что ввиду того что физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, не ведет налогового учета, имущество может быть принято к налоговому учету по первоначальной стоимости, подтвержденной документально, с учетом фактического износа.

Вклад в уставный капитал имущественным правом

П. 6 ст. 66 ГК РФ установлено, что вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

Аналогично – в ст. 15 Закона об ООО.

При этом если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем 20 000 рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик при условии, что иное не предусмотрено федеральным законом.

Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования имуществом.

Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления денежной компенсации не установлен решением общего собрания участников общества.

Данное решение принимается общим собранием участников общества без учета голосов участника общества, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.

Договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества могут быть предусмотрены иные способы и иной порядок предоставления участником общества компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным им в пользование обществу для оплаты доли в уставном капитале общества.

Имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.

То есть участник ООО может оплатить уставный капитал передачей ООО права пользования имуществом.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Одно лицо (ООО) может пользоваться имуществом другого лицасобственника имущества.

В случае передачи имущественных прав в оплату уставного капитала пользование имуществом может быть только возмездным.

Как разъяснил Президиум ВАС РФ в постановлении от 08.08.2000 г. № 1248/00, отношения по формированию уставного капитала носят возмездный характер.

Внесение вклада в уставный капитал является возмездной сделкой (постановление ФАС Уральского округа от 19.04.2010 г. № Ф09-5943/09-С2).

Следовательно, передача права пользования имуществом в рассматриваемом случае характеризуется еще и как договор аренды.

Кстати, в п. 2 ст. 615 ГК РФ указано, что арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ.

Законом об ООО не установлено, какими документами оформляется передача права пользования имуществом.

В то же время согласно ст. 11 Закона № 14-ФЗ учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.

Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.

Следовательно, основанием для передачи права пользования имуществом в Вашем случае будет решение об учреждении общества.

Право пользования имуществом, которое является имущественным правом, возникает лишь в момент его передачи.

Поэтому необходим договор о передаче имущества в пользование и акт приема-передачи имущества.

Получение доли в уставном капитале ООО будет по сути являться платой за передачу имущественного права пользования.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Исходя из этого в случае если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, и др.), то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива.

В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся.

Такая позиция изложена в письме Минфина РФ от 12.01.2012 г. № 07-02-06/5.

Поэтому стоимость имущественного права, полученного ООО в качестве вклада в уставный капитал, можно отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Поскольку имущество передается в пользование на определенный срок (ст. 15 Закона об ООО), списание расходов будущих периодов будет осуществляться в течение этого установленного срока.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 97   КРЕДИТ 75

ДЕБЕТ 001 «Арендованные основные средства»
ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44)   КРЕДИТ 97.
При прекращении срока права пользования имуществом:
КРЕДИТ 001.

Налоговый учет аналогичен учету имущества, вносимого в уставный капитал ООО.

Вклад в имущество ООО

В соответствии со ст. 27 Закона № 14-ФЗ участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества.

То есть единственный участник ООО может своим решением определить, что вклад в имущество ООО может быть внесен имуществом.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

В бухгалтерском учете вклад участника не признается доходом ООО.

В письмах от 14.10.2013 г. № 03-03-06/1/42727, от 13.04.2005 г. № 07-05-06/107 Минфин РФ сообщил, что вклад в имущество ООО подлежит отражению в бухгалтерском учете этим обществом по дебету счетов учета имущества и кредиту счета добавочного капитала.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 83 «Добавочный капитал»

ДЕБЕТ 01   КРЕДИТ 08.

Согласно п. 2 ст. 248 НК РФ для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Однако при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам (п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, имущество, полученное ООО от участника, владеющего более чем 50% уставного капитала, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров на территории РФ признаются объектом налогообложения НДС.

При этом в целях применения НДС передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров.

Перечни операций, не являющихся объектом налогообложения НДС и освобождаемых от налогообложения этим налогом, установлены п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ.

Поскольку операции по передаче имущества в качестве вклада в имущество общества (без изменения уставного капитала) в данных перечнях не поименованы, то, считает Минфин РФ, такая передача имущества не освобождается от НДС.

При этом сумма налога, ранее принятая к вычету по этому имуществу, не восстанавливается (письмо от 15.07.2013 г. № 03-07-14/27452).

Но, как уже было отмечено в начале статьи, физическое лицо не признается налогоплательщиком НДС, поэтому передача имущества в данном случае НДС не облагается.

Распечатать статью