Вокруг неустойки. Минфин не сдается
(Письмо Минфина РФ от 01.04.2014 г. № 03-08-05/14440)
Согласно п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Минфин неоднократно повторял, что денежные средства, полученные в том числе на основании решения суда организацией-поставщиком от покупателей в виде штрафных санкций за нарушение условий договора поставки, в целях применения НДС следует рассматривать как денежные средства, связанные с оплатой реализованного товара.
В связи с этим указанные денежные средства следует включать в налоговую базу по НДС.
Федеральные арбитражные суды всегда вставали на сторону налогоплательщиков в данном вопросе, заявляя, что по смыслу ст. 146, 154 и 162 НК РФ штраф за просрочку исполнения обязательств по договору не является объектом обложения НДС.
В постановлении от 05.02.2008 г. № 11144/07 Президиум ВАС РФ подтвердил, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
В силу п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах.
При этом согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
То есть неустойка является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой за нарушение договорных обязательств, и не связана с реализацией товаров (работ, услуг) и расчетами за них.
Следовательно, суммы неустойки (штрафов, пеней), полученные от покупателей, продавец не должен включать в налоговую базу по НДС.
Однако позиция Президиума ВАС РФ – не указ для чиновников.
В письме от 09.10.2012 г. № 03-07-08/280 Минфин РФ указал, что денежные средства, получаемые российскими организациями, не являющимися перевозчиками на железнодорожном транспорте, в связи с простоем вагонов перед их возвратом в порожнем состоянии, являются суммами, связанными с оплатой услуг по возврату порожних вагонов, и подлежат налогообложению также по ставке в размере 18%.
Лишь в 2013 году Минфин РФ и ФНС РФ вспомнили про ВАС РФ, сообщив в письмах от 04.03.2013 г. № 03-07-15/6333, от 03.04.2013 г. № ЕД-4-3/5875@, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками нормы п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ следует руководствоваться, в том числе, постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 г. № 11144/07 по вопросу обложения НДС сумм, полученных за просрочку исполнения обязательств контрагентом.
То есть налоговым органам в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС РФ.
Однако тут же чиновники подчеркнули, что если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на основании нормы ст. 162 НК РФ.
В комментируемом письме Минфин РФ, как бы забыв про постановление Президиума ВАС РФ, вновь сообщил, что суммы штрафа за простой, полученные налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов, за сверхнормативный простой транспортных средств следует относить к суммам, связанным с оплатой данных услуг.
Таким образом, указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.
Суды по данному вопросу придерживаются позиции, изложенной Президиумом ВАС РФ.
Суммы неустойки за простой вагонов являются именно неустойкой (штрафом) за нарушение договорных обязательств по договору поставки, соответствующей положениям ст. 329, 330 ГК РФ, не связаны с перевозкой или экспедированием и в любом случае не могут быть расценены как услуги по железнодорожной перевозке или плата, связанная с перевозочным процессом (постановление ФАС Московского округа от 25.04.2012 г. № А40-71490/11-107-305).
Оплата простоя прописана сторонами в договоре как мера ответственности (неустойка) за нарушение условий договора, поэтому выплаты, произведенные по счету-фактуре, не формируют (увеличивают) стоимость работ по заключенному между сторонами договору, а, следовательно, простой оборудования нельзя признать работой или услугой (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.07.2011 г. № А75-9034/2010).
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!