Уменьшение суммы ЕНВД на страховые взносы в фиксированном размере. Если сотрудники в отпуске по уходу за ребенком

(Письмо Минфина РФ от 10.04.2014 г. № 03-11-11/16434)

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками ЕНВД, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена на сумму данных расходов более чем на 50%.

Согласно п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

Индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.

Ранее Минфин РФ указывал, что при наличии одного наемного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, которому индивидуальный предприниматель производит ежемесячные выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет в соответствии с положениями Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», такой предприниматель при расчете суммы ЕНВД уменьшать сумму данного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере не вправе.

Объясняли это чиновники тем, что согласно п. 78 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденных приказом Росстата от 24.10.2011 г. № 435, среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (п.п. «с» п. 79 Указаний).

В настоящее время действуют Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденные приказом Росстата от 28.10.2013 г. № 428.

В данных Указаниях содержатся те же нормы, что и в предыдущих Указаниях.

В списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (п. 79 Указаний).

Однако п. 81.1 Указаний установлено, что некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность.

К таким работникам относятся, в частности, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком.

На основании данной нормы Минфин изменил свою позицию и сообщил, что если у индивидуального предпринимателя есть наемные работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, такой индивидуальный предприниматель при расчете суммы ЕНВД вправе уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы ЕНВД при условии отсутствия других наемных работников, занятых в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД.

Справедливости ради отметим, что и в Указаниях от 24.10.2011 г. № 436 в п. 81.1 содержалась норма, аналогичная п. 81.1 Указаний № 428.

Однако Минфин ее раньше почему-то не замечал.
Распечатать статью