ЕНВД. ККТ. Аптека

Аптека на ЕНВД. Обязательно ли ставить кассовые аппараты с фискальной памятью и регистрировать в ИФНС?

ИФНС в разных районах трактуют по разному. Одни говорят обязательно, другие, ссылаясь на Закон от 12.03.2014 г. № 61-ФЗ об обороте лекарственных препаратов, – что с 2014 года не нужно, достаточно кассового аппарата без фискальной памяти с реквизитами предприятия.

Ответьте, пожалуйста, все же нужна ККМ с фискальной памятью или нет?

Сразу скажем, что Федеральный закон от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» к данному вопросу вообще не имеет отношения.

В ст. 55 Закона № 61-ФЗ, регулирующей порядок розничной торговли лекарственными препаратами, нет никакого упоминания о ККТ.

А Федеральным законом от 12.03.2014 г. № 33-ФЗ внесено лишь одно изменение в Закон № 61-ФЗ.

И касается это изменение юридических лиц — медицинских организаций, которым разрешен ввоз лекарственных средств в РФ (ст. 48 Закона № 61-ФЗ).

Речь идет исключительно об электронной подписи.

В Вашей ситуации вопрос регулируется главой 26.3 НК РФ и Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ и не подпадающие под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

П. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ разрешает осуществлять деятельность по оказанию услуг населению без применения ККТ при условии выдачи бланков строгой отчетности.

П. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ позволяет ряду организаций и предпринимателей обходиться и без ККТ, и без выдачи платежных документов в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения.

Поскольку аптеки, применяющие ЕНВД, под действие п. 2 и 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ не подпадают, работать без ККТ Закон № 54-ФЗ им не запрещает.

Но в определенных случаях без применения КТТ в аптечных учреждениях не обойтись.

Во-первых, организации должны использовать ККТ при осуществлении деятельности, доход от которой не облагается ЕНВД (Информация ФНС РФ от 29.09.2009 г. «О применении ККТ плательщиками ЕНВД»).

Деятельность аптечных учреждений это затрагивает в связи с тем, что ст. 346.27 НК РФ реализацию продукции собственного изготовления не относит к розничной торговле, доходы от которой облагаются ЕНВД.

А значит, лекарственные средства, изготовленные в аптеке, деятельность которой облагается ЕНВД, должны реализовываться с применением ККТ.

Во-вторых, к розничной торговле для целей ЕНВД не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.

Поэтому деятельность аптечных организаций, связанная с отпуском (передачей) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов, а также деятельность, связанная с изготовлением (собственным производством) лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению, а также изготовление и реализация лекарственных препаратов по требованиям лечебных учреждений, не признается розничной торговлей и, соответственно, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Если аптека не реализует продукцию собственного производства и не отпускает лекарственные препараты по льготным ценам или бесплатно, то аптека, которая в соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, вправе не применять ККТ при расчетах с покупателями.

При этом по требованию покупателя аптека, являющаяся налогоплательщиком ЕНВД, обязана выдать ему документ, содержащий необходимые реквизиты.

Это подтверждает и Минфин РФ в письме от 07.06.2011 г. № 03-01-15/4-75.

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также ККТ.

На основании данной нормы нередко встречается мнение о том, что аптеки обязаны применять ККТ при реализации непищевой спиртосодержащей продукции (например, парфюмерно-косметической).

Определение понятий, используемых в Законе № 171-ФЗ, приведено в ст. 2 Закона № 171-ФЗ.

Так, алкогольной продукцией признается пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Спиртосодержащей непищевой продукцией признается непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5% объема готовой продукции.

То есть согласно Закону спиртосодержащая непищевая продукция никоим образом не является частью алкогольной продукции.

Поэтому при ее реализации нормы п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ об обязательном использовании ККТ неприменимы.

П. 3 ст. 1 Закона № 171-ФЗ установлено, что действие закона не распространяется на:

обращение лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств, за исключением производства, оборота и (или) использования этилового спирта по фармакопейным статьям;

деятельность аптечных организаций, связанную с изготовлением и отпуском лекарственных препаратов (в том числе гомеопатических лекарственных препаратов), содержащих этиловый спирт и изготавливаемых по рецептам на лекарственные препараты и в соответствии с требованиями медицинских организаций.

На основании этого ФНС РФ в письме от 06.09.2006 г. № 07-2-03/5834 сообщила, что действие Закона распространяется на деятельность аптечных учреждений, связанную с оборотом спиртосодержащей непищевой продукции.

Но при этом налоговики указали конкретные требования, которые должны соблюдать аптечные организации, осуществляющие оборот спиртосодержащей непищевой продукции.

В числе этих требований не упоминается применение ККТ.

ФНС РФ в Информации от 29.09.2009 г. сообщила, что в случае отказа от применения ККТ Законом № 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета.

Также Законом № 54-ФЗ не запрещена доработка ККТ заводом-изготовителем или центром технического обслуживания по методике завода-изготовителя для печати документа, предусмотренного п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, содержащего ряд обязательных сведений.

Чекопечатающие устройства представляют собой модернизированные кассовые аппараты без ЭКЛЗ с БНП (блоком некорректируемой памяти) и внутренним программным обеспечением, обеспечивающим печать на документах необходимых реквизитов.

Минэкономразвития в письме от 23.12.2009 г. № Д05-5504 указало, что чекопечатающие устройства не требуют регистрации в налоговых органах, а также не оснащены фискальной памятью (ЭКЛЗ).

В письме от 10.06.2011 г. № АС-4-2/9303@ ФНС РФ разъяснила, что налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов или выдавать по требованию покупателей (клиентов) документ (товарный чек, квитанции или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работы, услуги)).

Следует учитывать, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с применением ККТ налогоплательщик ЕНВД обязан соблюдать требования, предъявляемые к ККТ в соответствии с Законом № 54-ФЗ и Положением о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 г. № 470.

Вместе с тем, сообщили налоговики, в случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщик ЕНВД вправе применять ККТ, модернизированную для обеспечения возможности печати документа, содержащего предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ реквизиты, снятую с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, что не противоречит действующему законодательству РФ о применении ККТ.

Оснащение электронной контрольной лентой защищенной ККТ, модернизированной для обеспечения возможности печати документа, содержащего предусмотренные п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ реквизиты, снятой с регистрации в налоговом органе, без фискальной памяти или в нефискальном режиме, подчеркнула ФНС РФ, не требуется.

Распечатать статью