Новый порядок ведения кассовых операций. С точки зрения налоговой службы

(Письмо ФНС РФ от 09.07.2014 г. № ЕД-4-2/13338 «О порядке ведения кассовых операций и осуществлении наличных расчетов»)

Центральным банком РФ утверждены: Указание от 11.03.2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»(комментарий в № 22 «А-Э») и Указание от 07.10.2013 г. № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (комментарий в № 20 «А-Э»), которые вступили в силу с 1 июня 2014 года.

ФНС РФ обратила внимание на отдельные положения указанных документов.

Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства, под которыми понимаются юридические лица, отвечающие условиям, установленным Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими ПСН, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕСХН, вправе не оформлять кассовые документы, а также не вести кассовую книгу.

При этом обязанность соблюдения порядка ведения кассовых операций, в части оформления кассовых документов и ведения кассовой книги, для субъектов малого предпринимательства сохранена.

С 1 июня 2014 года юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе оформлять приходный кассовый ордер по окончании проведения кассовых операций на общую сумму принятых наличных денег, не только на основании контрольной ленты, изъятой из контрольно-кассовой техники, но и на основании корешков бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку, и иных документов, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ.

Указанием № 3073-У определены цели, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные работы или оказанные услуги, а также полученные в качестве страховых премий (п. 2 Указания № 3073-У).

Кроме того, Указанием № 3073-У определен предельный размер наличных расчетов в валюте РФ и иностранной валюте между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, который равен 100 тысячам рублей (п. 6 Указаний № 3073-У).

Ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:

– осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров (п. 6 Указания № 3073-У);

– неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности.

Обратите внимание!

Контрольные мероприятия в данной части не проводятся в отношении индивидуальных предпринимателей, ведущих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

– накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов (за исключением индивидуальных предпринимателей, субъектов малого предпринимательства).

В связи с чем территориальные налоговые органы в случае выявления нарушений, в части несоблюдения требований Указания № 3210-У и Указания № 3073-У, ответственность за которые установлена КоАП РФ, привлекают виновных лиц к административной ответственности.

Распечатать статью