Добровольное имущественное страхование и хищение товаров
У организации взломали склад и украли товар. Товар был застрахован. Воров нашли. Суд присудил возместить стоимость похищенного товара.
Как отразить эти операции в целях налогообложения?
В соответствии со ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст. 965 ГК РФ если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В ст. 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.
Суммы страхового возмещения, полученные налогоплательщиком по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
В письме от 27.08.2014 г. № 03-03-06/1/42717 Минфин РФ сообщил, что полученное по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая страховое возмещение включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
При этом при признании в налоговом учете дохода в виде страхового возмещения одновременно организация вправе учесть в составе внереализационных расходов стоимость похищенных товаров, по которой произошла страховая выплата, согласно п.п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
В целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
Таким образом, если приговором (или решением) суда виновное в хищении лицо будет обязано возместить ущерб потерпевшему, то это возмещение в пределах выплаченного страхового возмещения будет выплачено страховой компании и у налогоплательщика повторно в доходы не включается.
В то же время в состав внереализационных доходов в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ и п.п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ включается сумма возмещения ущерба, подлежащая получению организацией по приговору (решению) суда, если на основании этого приговора (решения) суда налогоплательщику будут возмещены убытки и ущерб помимо той суммы, которая выплачена страховой компанией.
Моментом признания дохода будет вступление в законную силу приговора (решения) суда.
В этом случае, указывает Минфин, также при признании в налоговом учете дохода организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров согласно п.п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, не покрытую выплатой страхового возмещения.
Минфин РФ на протяжении многих лет повторяет, что на основании норм ст. 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения НДС не является.
Таким образом, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам необходимо восстановить для уплаты в бюджет (см., например, письма от 16.04.2014 г. № 03-07-08/17292, от 05.07.2011 г. № 03-03-06/1/397).
В письме от 01.11.2007 г. № 03-07-15/175 Минфин рассказал, как действовать в случае, если правоохранительные органы найдут злоумышленника.
На указанных лиц (то бишь злоумышленников) может быть возложена обязанность компенсировать ущерб либо возвратить имущество налогоплательщику.
По мнению чиновников, в случае использования возвращенного имущества в операциях, подлежащих налогообложению НДС, следует представить корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в котором было произведено восстановление налоговых вычетов.
То есть Минфин предлагает вновь получить вычет в сумме ранее восстановленного НДС, сдав уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором недостающее имущество было списано с учета и восстановлен НДС.
В случае компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами начисление НДС не осуществляется, а корректировка сумм восстановленных налоговых вычетов по НДС не производится.
Еще давно в решении от 23.10.2006 г. № 10652/06 ВАС РФ указал, что недостача имущества, обнаруженная в процессе инвентаризации имущества, или имевшее место хищение имущества не относятся к числу случаев, когда НК РФ требует восстанавливать НДС.
В Решении от 19.05.2011 г. № 3943/11 ВАС РФ указал, что согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги.
Следовательно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом.
А Ваш случай к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится.
Позицию ВАС РФ поддерживают и федеральные арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 25.12.2013 г. № Ф05-16440/2013, от 04.10.2013 г. № А40-149597/12, от 14.08.2013 г. № А40-150879/12-20-680, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.07.2012 г. № А45-15075/2011, ФАС Дальневосточного округа от 02.11.2011 г. № Ф03-4834/ 2011).
Отметим, что Минфин РФ в письме от 07.11.2013 г. № 03-01-13/01/47571 указал, что в случае, когда письменные разъяснения Минфина РФ (рекомендации, разъяснения ФНС РФ) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Поэтому по данному вопросу спорить с налоговыми органами можно и нужно.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!