Учет ошибочно не учтенной суммы безнадежной задолженности, если это привело к излишней уплате налога
(Письмо ФНС РФ от 07.12.2020 г. № СД-4-3/20120@)
Согласно п.п. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В целях налогообложения прибыли основания отнесения задолженности (денежных обязательств) перед налогоплательщиком к безнадежной определены в п. 2 ст. 266 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено п. 1.1 указанной статьи, и определяются с учетом положений ст. 318–320 НК РФ.
Таким образом, учет в составе внереализационных расходов по налогу на прибыль организаций сумм безнадежных долгов (денежных обязательств), предусмотренных п. 2 ст. 266 НК РФ, осуществляется в отчетный (налоговый) период, в котором наступило первое по времени основание для признания их безнадежными.
На основании ст. 54 НК РФ налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).
П. 7 ст. 78 НК РФ установлено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Согласно судебной практике в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ ошибка в налоговом учете, выразившаяся в несвоевременном отнесении безнадежной к взысканию задолженности в состав расходов, может быть исправлена в том числе путем отражения рассматриваемых расходов в регистрах налогового учета в текущем налоговом периоде.
При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.
Следовательно, в тех случаях, когда налогоплательщик ошибочно не учел безнадежную задолженность в налоговый (отчетный) период возникновения первого по времени основания ее признания безнадежной, что привело к излишней уплате налога в таком периоде, он вправе с учетом положений ст. 78 НК РФ учесть ее в налоговом (отчетном) периоде выявления ошибки.
При этом, подчеркнула ФНС РФ, налоговые органы должны проверять, что спорные расходы не были учтены ранее.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!