Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Статья в бюллетене: Бюллетень № 3 (3) – Ноябрь 2020 , опубликовано 13.08.2021

(Информация Роспотребнадзора от 06.10.2020 г.)

В связи с наступлением холодного периода времени года работодателям необходимо соблюдать требования санитарного законодательства, в части выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, регламентированных требованиями СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы».

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата в холодный период года рекомендуется использовать защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего.

1) Обеспечить работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать спецодеждой, рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию, требования к подбору комплекта СИЗ в зависимости от условий эксплуатации и степени их теплоизоляции регламентированы приложением 5 СанПиН 2.2.4.3359-16);

2) Обеспечить наличие помещений для отдыха и обогревания с нормируемыми показателями микроклимата (в целях нормализации теплового состояния, температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21—25 °С, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35—40 °С);

3) Регламентировать время работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.). В том случае, если в помещении по какой-либо причине температура воздуха ниже нормируемой, работодатель обязан сократить продолжительность рабочей смены или время непрерывного пребывания на рабочем месте, или же обеспечить рабочих спецодеждой с должной теплоизоляцией. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -10° C.

4) Использовать системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование направленные на недопущение попадания холодного воздуха в производственные помещения.

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует нарушениям здоровья, вызванным производственными факторами в условиях охлаждающего микроклимата, и способных привести к стойкой утрате работоспособности.

За несоблюдение требований к работе в условиях охлаждающего микроклимата работодатель несет административную ответственность, предусмотренную КоАП РФ.

Распечатать статью