Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков с учетом последних изменений трудового законодательства

Статья в бюллетене: Бюллетень № 5 (9) – Май 2021 , опубликовано 23.08.2021

Впереди лето, а это значит, что значительная часть работников, в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ, отправляются в ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работодателям при этом необходимо учесть все изменения трудового законодательства, правильно оформив документы и начислив необходимые выплаты.

Стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству, содержащему нормы трудового права, коллективному договору, соглашениям, локальным нормативным актам, трудовому договору сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

  • время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях:
  • появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прохождения в установленном порядке обязательного медицинского осмотра, а также обязательного психиатрического освидетельствования в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • выявления в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
  • приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
  • требования органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Предоставление отпуска до истечения шести месяцев

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в конкретной организации (у данного предпринимателя).

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан). Однако Минтруд России в письме от 30.03.2021 г. № 14-3/ООГ-2784 отметил: если работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.

Работники, которым в соответствии с законодательством
ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется
по их желанию в удобное для них время

Существуют категории работников, которым в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ):

  • женщины – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работник – по желанию – в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;
  • работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, пока младший из детей не достиг возраста четырнадцати лет.

 Федеральными законами также предусмотрены иные категории работников, обладающих правом на получение отпуска в удобное время (супруги военнослужащих, ветераны, лица, награжденные знаком «Почетный донор России» и ряд других.

Предоставление отпуска дистанционным работникам

В соответствии со ст. 312.4 Трудового кодекса РФ порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе в соответствии с трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору, ежегодного оплачиваемого отпуска определяется коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск дистанционным работникам предоставляется в порядке и по основаниям, аналогичным для остальных работников организации.

Предоставление отпуска совместителям

В письме Минтруда России от 26.03.2021 г. № 14-2/ООГ-2680 изложен подход к решению вопроса предоставления отпуска совместителям. Специфика работы по совместительству состоит в том, что условия такой работы изначально поставлены в зависимость от наличия у работника основной работы.

Ведомство разъясняет: работодатель по работе по совместительству обязан учитывать наличие у работника основной работы – применяя особый режим труда и отдыха работника, в частности, разрешить увеличить продолжительность отпуска (пусть и путем предоставления отпуска без сохранения заработной платы).

Документы, которые необходимо оформить работодателю
при уходе работника в оплачиваемый отпуск

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Микропредприятия, которые не принимают собственные локальные нормативные акты, могут оформить сведения о запланированных ежегодных оплачиваемых отпусках в виде соглашения с работником.

О начале ежегодного отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Если работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

Определенным категориям работников работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по их заявлению, независимо от очередности, утвержденной графиком отпусков.

На основании утвержденного графика отпусков подготавливается приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска.

Оплата отпуска

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ст. 124 Трудового кодекса РФ).

 

 

Распечатать статью