Прекращение трудового договора с руководителем

Статья в бюллетене: Бюллетень № 6 (10) – Июнь 2021 , опубликовано 23.08.2021

Любой кадровый работник знает: существуют общие основания расторжения трудового договора, определенные Трудовым кодексом РФ и распространяющиеся на весь коллектив организации. Однако для прекращения трудового договора с ее руководителем могут быть применены специальные (дополнительные) основания.

Смена собственника имущества организации (ст. 75, п. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ)

Исходя из текста постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» смена собственника имущества организации – это переход (передача) права собственности на данное имущество от одного лица к другому лицу или другим лицам.

 Примерами смены собственника могут служить следующие ситуации: отчуждение имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц; передача государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; передача федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

При этом, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 Гражданского кодекса РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ является общество или товарищество, а участники в силу абз. 2 п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 81 Трудового Кодекса РФ, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации. В этом случае подготавливается приказ об увольнении руководителя в соответствии с п. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

 При расторжении трудового договора  в связи со сменой собственника имущества  руководителю организации обязаны выплатить компенсацию в размере, предусмотренном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Руководителям государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий компенсация выплачиваются в размере трехкратного среднего заработка.

 

Принятие необоснованного решения руководителем, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ст. 81 Трудового кодекса РФ)

Принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имущества организации, может повлечь расторжение трудового договора с руководителем. 

Увольнение по данному основанию приравнивается к дисциплинарному взысканию (ст. 192 Трудового Кодекса РФ), в связи с этим необходимо осуществить все необходимые действия, связанные с данным дисциплинарным проступком :

  • задокументировать факт совершения проступка;
  • затребовать у руководителя письменное объяснение, а в случае отказа от дачи объяснения – составить соответствующий акт;
  • принять решение о применении дисциплинарного взыскания по результатам анализа причин и обстоятельств совершения проступка;

Наложить на руководителя дисциплинарное взыскание в виде увольнения имеет право Общество в лице его участников  или уполномоченный орган, закрепленный в уставе организации.

В случае увольнения в связи с  принятием необоснованного решения повлекшего нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имущества организации выплата руководителю организации выходного пособия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.

Кроме того, в  связи с тем, что руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, то при увольнении по п. 9 ст. 81 Трудового Кодекса РФ Общество в лице его участников может обратится в суд с требованием о взыскании ущерба (убытков).

 

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ст. 81 Трудового кодекса РФ)

Увольнение руководителя организации за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей является дисциплинарным взысканием.

Определение однократного грубого нарушения трудовых обязанностей приведено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». В частности, под таким нарушением понимается неисполнение возложенных трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников либо причинение имущественного ущерба организации. Доказывать данное грубое нарушение руководителем трудовых обязанностей должно лицо (орган), которое принимает решение об увольнении за данный проступок.

Порядок увольнения по этому основанию аналогичен порядку увольнения по п. 9 ст. 81 Трудового Кодекса РФ (см. выше).

В случае увольнения в связи с  однократным грубым нарушением трудовых обязанностей выплата руководителю организации выходного пособия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.

 

Принятие уполномоченным органом юридического лица,
либо собственником имущества организации, либо уполномоченным
собственником лицом решения о прекращении трудового договора
с руководителем (п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ)

Прекращение трудового договора с руководителем организации возможно на основании решения:

  • уполномоченного органа юридического лица;
  • собственника имущества организации;
  • уполномоченного таким собственником лица (органа).

Решение о прекращении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия принимает уполномоченный его собственником орган после его предварительного одобрения аттестационной комиссией.

Расторжение трудового договора с руководителем организации по указанному основанию возможно независимо от срока договора и без указания мотивов расторжения. При этом выплачивается компенсация в размере, установленном трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка данного руководителя.

 

Отстранение от должности арбитражным судом руководителя организации-должника (п. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ)

Ходатайствовать об отстранении от должности руководителя организации-должника имеют право:

  • временный управляющий в ходе процедуры наблюдения. Основанием для отстранения является установленное временным управляющим нарушение руководителем требований Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (например, непредставление руководителем документов, связанных с деятельностью организации-должника).
  • собрание кредиторов, административный управляющий или предоставившие обеспечение лица в ходе процедуры финансового оздоровления – при ненадлежащем исполнении руководителем организации-должника плана финансового оздоровления или совершении им действий, которые нарушают права и законные интересы кредиторов и/или предоставивших обеспечение лиц.

Основанием для прекращения трудового договора по п. 1 ст. 278 Трудового Кодекса РФ будет являться определение Арбитражного суда об отстранении руководителя должника.

В случае увольнения руководителя в соответствии с законодательством о банкротстве выплата руководителю организации выходного пособия Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.

 

Достижение предельного возраста для замещения соответствующей
должности (для руководителей государственных и муниципальных
образовательных организаций высшего образования и руководителей
их филиалов) (п. 3 ст. 336 Трудового кодекса РФ)

Данное основание увольнения распространяется на ректоров государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, а также руководителей государственных или муниципальных научных организаций.

Установленный законодательством предельный возраст для их работы в указанных должностях составляет 65 лет независимо от срока заключенных трудовых договоров. Руководители, достигшие 65 лет, переводятся на основании их письменного согласия на другие должности в соответствии с их квалификацией, а при отсутствии таких должностей или несогласии на перевод – подлежат увольнению. При этом факт предложения другой должности и отказа от нее следует задокументировать.

Следует отметить, что учредитель организации имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего руководящую должность, до достижения им возраста 70 лет на основании представления:

  • ученого совета государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • общего собрания (конференции) работников государственной или муниципальной научной организации.

 

Иные основания, предусмотренные трудовым договором

Если в трудовом договоре содержатся иные основания увольнения руководителя, то выходное пособие, компенсационные и другие выплаты в связи с расторжением трудового договора выплачиваются в случаях, размере и порядке, определенных данным договором.

 

Рассмотренные выше основания расторжения трудового договора с руководителем, за исключением ситуации банкротства организации, не допускаются по отношению к беременной женщине; женщине, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет; одинокой матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет); иному лицу, воспитывающему таких детей без матери; родителю (законному представителю ребенка), являющемуся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; руководителю в случае его временной нетрудоспособности или в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за ним сохраняется место работы (должность).

 

Распечатать статью