Прослеживаемость товаров

Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Вопрос. Организация на ОСН оказывает услуги по монтажу противопожарной сигнализации. При монтаже используется различное оборудование, в том числе и мониторы (приборы контроля, учета и передачи информации). В договоре с заказчиком и акте выполненных работ эти приборы не указываются. Мониторы входят в число прослеживаемых товаров. Какие должны быть наши действия при учете этих мониторов? Нужно ли фиксировать, что монитор был задействован на таком-то объекте, так как стоимостной оценки использования мониторов нет, это включено в общую стоимость работ. Как нам действовать в рамках закона о прослеживаемости товаров?

Ответ. По вопросу представления уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, в отношении товаров, имеющихся в собственности у юридического лица (индивидуального предпринимателя), используемых в качестве средств производства, для собственных нужд и учитываемых на бухгалтерском балансе в качестве основных средств, либо являющихся малоценным имуществом и впоследствии списываемых на затраты, отражено в совместном Письме Минфина РФ и ФНС от 28 июня 2021 г. № ЕА-4-15/9015@.

Понятийный аппарат, применяемый в рамках национальной системы прослеживаемости товаров, закреплен в постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 «Об утверждении Порядка функционирования национальной системы прослеживаемости товаров».

Для целей национальной системы прослеживаемости товаров под «товаром, подлежащим прослеживаемости», понимается имущество, находящееся в собственности участника оборота товаров, соответствующее поименованным в Перечне товаров, подлежащих прослеживаемости на территории РФ, кодам вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которого осуществляется прослеживаемость.

Таким образом, имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, соответствующее кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, указанным в Перечне товаров, подлежит прослеживаемости, в том числе и используемое в качестве средств производства (переведено из состава товара в состав основных средств), малоценное имущество, используемое в основной деятельности.

В соответствии с п. 2.3 ст. 23 НК РФ в редакции Федерального закона от 09.11.2021 г. № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости в соответствии с законодательством РФ, обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и в порядке, предусмотренных Правительством РФ.

О порядке представления уведомления по остаткам в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, также отражено в Письме ФНС России от 09.07.2021 г. № ЕА-4-15/9627@.

В соответствии с п. 28 постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 для присвоения регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее – РНПТ), на имеющиеся у юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) в ФНС России в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота направляется уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.

Уведомление об остатках заполняется на основании первичного документа, например, инвентаризационной описи либо бухгалтерской справки.

Уведомление об остатках составляется отдельно по каждому коду единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза товара, подлежащего прослеживаемости.

В ответ на Уведомление об остатках ФНС России не позднее следующего календарного дня с даты получения Уведомления об остатках направляет по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию с присвоенным РНПТ.

В случае наличия у собственника товара, подлежащего прослеживаемости, номера декларации на товары, оформленной на товары, ввезенные на территорию РФ в период с 01.01.2018 по 01.07.2021, в Уведомлении об остатках возможно указание РНПТ, сформированного самостоятельно из номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней. В ответ на Уведомление об остатках, в котором указан самостоятельно сформированный РНПТ, ФНС России, в случае действительности и правильности номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней, направит по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота квитанцию с РНПТ, самостоятельно сформированным собственником таких товаров.

РНПТ, полученный в ответ на Уведомление об остатках при последующей реализации товара, подлежащего прослеживаемости, подлежит отражению в электронных счетах-фактурах (универсальных передаточных документах), сведения из которых включаются в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость либо в ежеквартальный отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В соответствии с п. 5 ст. 169 НК РФ при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в счете-фактуре подлежат указанию реквизиты прослеживаемости (РНПТ, количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости).

Таким образом, в случаях продажи ОС операции с прослеживаемыми товарами отражают плательщики НДС в декларации по НДС. В разд. 8, 9, 10 и 11 декларации, а также в Приложениях 1 к разд. 8 и 9 указываются реквизиты прослеживаемости (РНПТ, единицы измерения и количество прослеживаемого товара) и стоимости товара (без НДС).

Учитывая вышеизложенное, до осуществления операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (например, продажа, безвозмездная передача, утилизация), необходимо представить уведомление об остатках для присвоения РНПТ.

Дальнейший учет таких товаров ведется с указанием реквизитов прослеживаемости.

Срок представления Уведомления об остатках не ограничен.

По вопросу использования монитора в качестве основного средства или малоценного имущества при монтаже противопожарной сигнализации данное использование не является основанием для прекращения прослеживаемости таких ОС, поскольку не происходит переработки ОС, изменения его первоначальных физических характеристик, ОС не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Чтобы обеспечить прослеживаемость товаров, организации должны подавать в инспекцию отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (п. 2.3 ст. 23 НК РФ, п. 2, пп. «а», «б» п. 13 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, Письмо ФНС России от 14.04.2021 г. № ЕА-4-15/5042@).

Отчет об операциях подается в электронном виде по ТКС, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 40 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором совершены действия с такими ОС или ТМЦ (п. 32 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

В отчет включаются следующие операции (п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров):

1) приобретение (получение) прослеживаемого товара (в том числе через агента или комиссионера) у организаций или ИП, которые не уплачивают НДС, так как применяют спецрежим или освобождены от обязанностей налогоплательщика;

2) прекращение прослеживаемости товара по причине:

  • исключения его из Перечня товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • выбытия прослеживаемого товара из оборота, например, в результате утилизации, уничтожения, передачи товара в производство и в переработку;
  • выявления недостачи товара при инвентаризации;

3) восстановление прослеживаемости по причине:

  • возврата неиспользованных товаров, переданных ранее в производство (переработку);
  • выявление при инвентаризации товаров, по которым ранее была выявлена недостача;

4) реализация (передача), приобретение (получение) прослеживаемых товаров, которые не признаются объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождены от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

В отчете указываются сведения об участнике оборота товаров, периоде совершения операции, виде операции, информация о контрагенте, реквизиты первичных учетных документов и сведения о прослеживаемом товаре.

Подавать отчет нужно в инспекцию по месту нахождения организации (п. 32 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

Если обнаружили, что отразили в отчете не все операции или сведения, которые следовало, или допустили ошибки, подается корректировочный отчет. Сделать это нужно не позднее первого рабочего дня, следующего за днем обнаружения неполноты или ошибки в отчете (п. 34 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров).

До утверждения форм вышеуказанных документов используются формы из Письма ФНС России от 14.04.2021 г. № ЕА-4-15/5042@.

Если вышеуказанные операции не производились, то отчет об операциях с прослеживаемыми товарами не подается.

Распечатать статью