Рекомендации Роспотребнадзора для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


(Письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 г. № 02/7515-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы на предприятиях общепита и торговли», от 20.04.2020 г. № 02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19», «МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации»).

В настоящее время существенно возрос риск распространения COVID-19, в связи с этим Роспотребнадзор напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о необходимости соблюдения рекомендаций, выпущенных данным ведомством для предупреждения инфекции.

Общие рекомендации работодателям

Общие рекомендации следует применять работодателям в деятельности любых организаций, независимо от форм собственности и вида деятельности:

  1. В случае роста заболеваемости обеспечивать, в соответствии с трудовым законодательством, перевод на дистанционную работу с соблюдением режима самоизоляции следующих категорий работников:
  • старше 65 лет;
  • имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет;
  • беременных женщин.
  1. Наладить работу курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом.
  2. Наладить максимальное электронное взаимодействие, использовать телефонную и видеоконференцсвязь для передачи информации и проведения совещаний.
  3. Ввести запрет на проведение массовых мероприятий в организации, не рекомендовать работникам участвовать в мероприятиях других организаций.
  4. Ограничить число командировок.
  5. Организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на предприятии с использованием мобильных комплексов медицинских организаций.

Рекомендации на этапах деятельности предприятия

Работодателям не следует забывать про соблюдение следующих требований в конкретных организациях:

  1. Организовать информирование различными способами (в печатной форме, путем звуковых, электронных сообщений) о симптомах коронавирусной инфекции, о необходимых действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте.
  2. Информировать о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены.
  3. Разъяснять нежелательность проведения отпусков в регионах, неблагополучных по уровню коронавирусной инфекции.
  4. Информировать о правилах использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.
  5. Разместить в организации:
  • «горячие» телефоны для вызова врача и получения необходимых консультаций;
  • интернет-адреса официальных информационных ресурсов (сайты Минздрава России, региональных органов власти, Роспотребнадзора).
  1. Предупредить об ответственности за распространение ложной информации.
  2. По возможности организовать доставку на работу и с работы транспортом предприятия со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта для работников, не имеющих личного транспорта. При этом необходимо обеспечить дезинфекцию транспорта для доставки персонала.
  3. Упростить порядок идентификации работников на КПП с использованием автоматических устройств с магнитными картами, обеспечив соблюдение социальной дистанции между работниками при прохождении КПП, нанесение сигнальной разметки на полу КПП и на подходе к нему.
  4. Для предотвращения скопления работников на КПП разделить начало и окончание рабочих смен на несколько периодов.
  5. Использовать максимальное количество входов на территорию и в здания организации, обеспечив на каждом из них:
  • бесконтактный контроль температуры у работников;
  • обработку рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
  • запрет доступа лиц, не связанных с деятельностью организации.

Рекомендации по организации технологического процесса

В ходе работы на различных предприятиях  важно:

  1. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов и функциональных рабочих групп.
  2. Разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
  3. Назначить сотрудников, отвечающих за перемещение изделий и документов между подразделениями.
  4. Ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
  5. Уделить повышенное внимание:
  • функционированию систем вентиляции и пылеподавления;
  • обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации  технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
  1. Обеспечить соблюдение предельного количества работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

до 50 м2 ‒ не более 5 человек;

до 100 м2 ‒ не более 10 человек;

до 200 м2 ‒ не более 25 человек;

свыше 200 м2 ‒  не более 50 человек.

  1. Наладить проведение регулярной влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств (рекомендуется дезинфекция каждые 2‒4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники).
  2. По возможности установить бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников.
  3. Организовать проветривание служебных помещений каждые 2 часа.
  4. Обеспечить сотрудников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками.
  5. Рекомендовать сотрудникам:
  • посещение столовой подразделениями по утвержденному графику;
  • не принимать пищу на рабочих местах, определив специальное помещение для питания при отсутствии столовой.

Рекомендации по организации работы
предприятий общественного питания

Организации общественного питания отличаются большой проходимостью людей и некоторыми ограничениями в применении мер профилактики, в частности, невозможностью посетителей носить маску во время приема пищи. В связи с этим рекомендуется:

  1. Проведение обязательного бесконтактного контроля температуры у сотрудников и отстранение от работы лиц с признаками ОРВИ.
  2. Наличие в организации запаса одноразовых или многоразовых масок, дезинфицирующих салфеток и антисептиков. Смена масок сотрудниками каждые 3 часа, утилизация использованных масок в герметичной упаковке (2 полиэтиленовых пакета).
  3. Обработка рук на входе в помещение кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением рабочих, проводящих ремонтные работы и технологическое обслуживание.
  4. Размещение столов в зале на расстоянии 1,5 м друг от друга. Проведение ежедневной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнат приема пищи, туалетов и др.).
  5. Дезинфекция контактных поверхностей (ручки, выключатели, спинки стульев, поручни и т.п.) каждые 2–4 ч средствами, разрешенными к применению в организациях общепита.
  6. Создание пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток. Использование в закрытых помещениях устройств для обеззараживания воздуха.
  7. Проветривание, при возможности, рабочих помещений каждые 2 часа. Исключение использования посуды со сколами, трещинами, деформацией.
  8. Использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом на максимальных температурных режимах.
  9. Использование одноразовой посуды при:
  • отсутствии посудомоечной машины;
  • невозможности соблюдения условий для дезинфекции посуды  при ручном мытье.
  1. Утилизация использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пакеты.

Рекомендации по организации работы
предприятий торговли

Для торговых организаций рекомендованы:

  1. Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников.
  2. Обязательное использование сотрудниками масок и перчаток, кожных антисептиков.
  3. Проведение текущей уборки с моющими и дезинфицирующими средствами:
  • каждые 2 часа (в режиме ограничений, связанном с COVID-19);
  • каждые 3–4 часа (в переходном режиме – режиме начала выхода из массовой самоизоляции).
  1. Проветривание торгового зала по возможности.
  2. Соблюдение социальной дистанции между покупателями. Нанесение разметки в торговом зале и в очереди в кассу на расстоянии 1,5 м.
  3. Обеспечение отпуска товара и приема денег в одноразовых перчатках.
  4. Организация реализации развесных товаров в упакованном виде.

Роспотребнадзор напоминает: При оказании услуг тот, кто оказывает услугу, и тот, кто получает услугу, обязательно должны быть в масках.

Кроме того, в ведомстве отмечают, что работодателям следует использовать только проверенную информацию, размещаемую на сайтах Минздрава России, Роспотребнадзора, а также на портале Стопкоронавирус.рф