Разъяснения Банка России по применению экономических мер в сфере валютного регулирования

(Информационное письмо Банка России от 05.03.2022 № ИН-01-31/26)

Банк России в комментируемом письме разъяснил применение отдельных положений Указа Президента РФ № 79 от 28.02.2022 и Указа Президента РФ № 81 от 01.03.2022

Указы и комментарии к ним опубликованы в № 9 «АБ-экспресс».

В частности, Банк России разъяснил, что положения Указа Президента РФ № 79 от 28.02.2022 и Указа Президента РФ № 81 от 01.03.2022 не ограничивают резидентов в заключении соглашений об изменении условий (реструктуризации) займов, предоставленных в пользу нерезидентов, выданных в иностранной валюте и предоставленных до 1 марта 2022 года.

Кроме того, Банк России указал, что положения Указа Президента РФ № 79 от 28.02.2022 и Указа Президента РФ № 81 от 01.03.2022 не ограничивают российские банки в предоставлении кредитов российским юридическим лицам в случаях, когда указанные кредиты имеют целью выплату заработной платы, осуществление выплат социального характера сотрудникам данных российских юридических лиц.

Банк России определил операции, на которые положения Указа Президента РФ № 79 от 28.02.2022 и Указа Президента РФ № 81 от 01.03.2022 не распространяются.

К таким операциям отнесены операции по трансграничному переводу денежных средств, осуществляемые с использованием корреспондентских счетов, открытых российскими банками в иностранных банках, а также открытых иностранными банками в российских банках, включая расчеты по результатам клиринга операций, совершенных с использованием национальных платежных инструментов.

Банк России определил операции, по которым не требуется получение разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, предусмотренных п.п. б п. 1 Указа № 81 от 01.03.2022 для совершения следующих сделок (операций) с участием лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия:

– операции, совершаемые при конвертации депозитарных расписок на акции российского эмитента в акции российского эмитента;

– операции, совершаемые в связи с передачей ценных бумаг лицом иностранных государств, совершающих недружественные действия, которое владело указанными ценными бумагами и осуществляло все связанные с этим действия в интересах лица, которому они передаются (например, возврат ценных бумаг из траста или от брокера, являвшегося титульным собственником);

– операции по переводу ценных бумаг без перехода прав на указанные ценные бумаги;

– операции, совершаемые помимо воли лица, осуществляющего права по ценным бумагам (исполнение судебных решений и т.д.);

– операции по списанию ценных бумаг со счета депо номинального держателя на другой счет депо номинального держателя.

Распечатать статью