Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в буфетах

Статья в бюллетене: Бюллетень № 3 (19) – Февраль 2022 , опубликовано 23.03.2022

(Письмо Минфина РФ от 12.01.2022 № 27-05-11/778)

Согласно минимальным требованиям к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов, определенным в таблице Б.1 приложения Б ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования», наличие зала (зала обслуживания) для буфетов не является обязательным.

В соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995  № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей.

При этом в соответствии с абз. 2 п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять данный лицензируемый вид деятельности в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты.

Таким образом, организации на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания вправе осуществлять свою деятельность только в буфетах, имеющих зал обслуживания посетителей.

Распечатать статью