Правила составления учетной политики на УСН -доходы, включая применение ФСБУ5.2019

Вопрос:

Как составить учетную политику ООО на упрощенной системе налогообложения «доходы» (оптовая торговля)? Как правильно вести учет запасов по новым правилам в соответствии с ФСБУ 5/2019 «ЗАПАСЫ»? Есть ли необходимость вести учет по запасам (приход, расход, остатки) на нашей системе налогообложения?

Ответ:

(Отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»)

Учетная политика принимается при создании организации и применяется последовательно из года в год. Формировать каждый год новую учетную политику не нужно. Вы можете применять ранее утвержденную, внося в нее при необходимости изменения и дополнения (ст. 313 НК РФ).

Учетная политика для целей налогового  учета.

Утвердить учетную политику для целей налогового учета необходимо для закрепления основных способов ведения налогового учета. В учетной политике вы можете закрепить, например:

  • объект налогообложения: «доходы» (п. 2 ст. 346.14 НК РФ);
  • ставку, которую применяете для расчета налога при УСН (ст. 346.20 НК РФ);
  • способ ведения книги учета доходов и расходов: в электронном виде или на бумаге (п. 1.4 Порядка заполнения книги учета доходов при УСН);
  • ответственного за ведение налогового учета. Например, это может быть главный бухгалтер, генеральный директор. Если учет ведет сторонняя организация, укажите реквизиты договора с ней;
  • налоговые регистры и другие документы, которые вы разработали самостоятельно. Например, приведите форму налогового регистра по НДФЛ (п. 1 ст. 230 НК РФ);
  • как организован раздельный учет, если вы совмещаете УСН с другим режимом налогообложения, например с ПСН, или раздельный учет, если вы получаете целевое финансирование (целевые поступления) (пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 8 ст. 346.18 НК РФ). Например, раздельный учет можно вести в специальном регистре, а его форму утвердить в приложении к учетной политике;
  • другие положения в зависимости от вашей хозяйственной деятельности.

Помимо общих положений в учетной политике рекомендуем указать:

  • отражаете ли вы в книге учета доходов при УСН все расходы или только те, которые обязаны отражать при объекте «доходы» (п. 2.5 Порядка заполнения Книги доходов и расходов при УСН);
  • другие положения, которые вы считаете нужным закрепить. Например, на какие суммы вы уменьшаете исчисленный налог (авансовый платеж) при УСН (п. п. 3.1, 8 ст. 346.21 НК РФ).

Учетная политика для целей бухгалтерского учета.

Если ваша организация применяет УСН, формируйте учетную политику для целей бухгалтерского учета в общем порядке (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете). Способы ведения бухгалтерского учета не зависят от того, какой режим налогообложения применяется и каков объект налогообложения.

Определите правила учета на основании законодательства о бухгалтерском учете, федеральных и отраслевых стандартов. В случаях, когда федеральными стандартами способ учета не установлен, разработайте его самостоятельно (ч. 2, 3, 4 ст. 8 Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В составе учетной политики нужно утвердить, в частности (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»):

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета;
  • формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • способы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля проведения хозяйственных операций.

Если вы ведете бухгалтерский учет в упрощенном порядке (субъект малого предпринимательства), отразите это в учетной политике, указав конкретные правила учета, которых придерживаетесь (ч. 4 ст. 6, п. 3 ст. 20 Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Бухгалтерский учет запасов в соответствии с ФСБУ 5/2019 «Учет запасов»

Применение указанного федерального стандарта подробно описано в нашем Бюллетене № 4 (8) за апрель 2021 года.

Микропредприятия, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут не применять указанный Стандарт, если закрепят это положение в учетной политике (абз. 2 п. 2 ФСБУ 5/2019).

В случае, если вы решили применять ФСБУ 5/2019:

Организация может не менять установленную классификацию видов запасов и единиц учета запасов в связи с переходом на ФСБУ 5/2019,  допускаются последующие изменения единиц учета (п. 6 ФСБУ 5/2019).
          Организация должна обеспечить надлежащий контроль (в том числе с использованием забалансового учета) наличия и движения находящихся у организации материальных ценностей, а также инструментов, инвентаря, спецодежды, тары и т.д., переданных в производство (эксплуатацию) (п. 8 ФСБУ 5/2019).

Бухгалтерский учет выбытия материалов:

Согласно п. 36 ФСБУ 5/2019 организация при отпуске в производство и ином выбытии запасов может вести учет,  в том числе по средней себестоимости. Данные суммы относятся на расходы того периода, в котором произошло выбытие согласно п. 41, п. 43 ФСБУ 5/2019

При передаче запасных частей в ремонт следует обращать внимание на характер ремонта. Если это текущий ремонт, то стоимость запасов списывается на расходы текущего периода. Если это реконструкция или модернизация, стоимость запасов увеличивает амортизируемую стоимость основного средства.

Последующая оценка запасов на каждую отчетную дату:

В соответствии с п. 28 ФСБУ 5/2019 запасы оцениваются на каждую отчетную дату по наименьшей из следующих величин:

— фактическая себестоимость;

— чистая стоимость продажи.
          Согласно п. 30 ФСБУ 5/2019 для целей бухгалтерского учета превышение фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи считается обесценением запасов, в частности, при моральном устаревании, потере первоначальных качеств, снижении их рыночной стоимости. В таком случае начисляется резерв под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи с одновременным уменьшением балансовой стоимости запасов.

ФСБУ 5/2019 изменен порядок восстановления резерва под обесценение запасов: величина восстановления относится на уменьшение суммы расходов, признанных в том же периоде, что и выбытие запасов (п. 31 ФСБУ 5/2019).

Учет запасов, приобретаемых в управленческих целях (в частности, канцелярских товаров):

На основании абз. 2 п. 2 ФСБУ 5/2019 организация может принять решение не применять положения Стандарта в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд. То есть запасы, предназначенные для управленческих нужд, можно списывать в расходы периода, в котором они были понесены (то есть сразу при приобретении).

Данный способ необходимо закрепить в учетной политике. Кроме того, целесообразно утвердить номенклатуру запасов, которые организация будет учитывать в качестве запасов, предназначенных для управленческих нужд  (п. 2 ФСБУ 5/2019).

Учет активов, не признаваемых запасами по новым правилам (например, спецодежда, инструменты):

В связи с применением ФСБУ 5/2019 малоценные предметы (спецодежда, инструменты и т.д.) со сроком эксплуатации более 12 месяцев или свыше обычного операционного цикла не могут учитываться в запасах. У организации есть возможность выбрать варианты учета:

— сохранить старый порядок учета до момента применения ФСБУ 6/2020 «Основные средства» (обязателен к применению с 2022 года) и не признавать данные объекты в качестве основных средств в соответствии с абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 «Основные средства» и по прежнему учитывать их в составе материалов;

— перейти в текущем году на ФСБУ 6/2020. Согласно п. 5 ФСБУ 6/2020 организация может не применять ФСБУ 6/2020 в отношении основных средств, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение или создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены;

— если организация не применяет положения п. 5 ПБУ 6/01 для малоценных активов стоимостью до 40 тыс. рублей, учитывать такие активы в составе основных средств.

Выбранный подход должен быть закреплен в учетной политике на текущий год.

Распечатать статью