Правила заполнения реквизитов «признак агента», «ставка НДС» в кассовом чеке

ФНС РФ в письме от 10.10.2022 № АБ-4-20/13456@ разъяснила порядок формирования реквизитов «признак агента», «ставка НДС» в кассовых чеках.

Разъяснения даны в целях корректного применения положений приказа ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@, которым утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию (далее — Приказ).

Реквизит «признак агента»

Так, в случае реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций (ИП) в структуре кассового чека необходимо указать к соответствующей товарной позиции следующие реквизиты:

– «признак агента»,

– «данные поставщика»,

– «ИНН поставщика».

Реквизит «признак агента по предмету расчета» (тег 1222) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД в соответствии с примечаниями к таблицам 21, 59, 97 приложения № 2 к указанному Приказу.

ФНС РФ обратила особое внимание, что в случае отсутствия в структуре кассового чека указанных реквизитов к соответствующей товарной позиции, вся сумма расчета будет расцениваться как выручка агента, комиссионера.

Реквизит «ставка НДС»

Реквизит «ставка НДС» (тег 1199) включается в состав реквизита «предмет расчета» (тег 1059) за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за предметы расчета, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС (п. 4 Примечаний к Таблице 21 Приложения № 2 к Приказу).

Корректное заполнение кассовых чеков позволит налогоплательщику избежать включения его в группу риска по данным автоматизированной системы контроля ИАС КБ.

ИАС КБ – это информационно-аналитическая система контрольного блока. Она обеспечивает автоматизированное управление циклом рисков и схем уклонения от уплаты налогов от этапа их выявления до анализа результатов их отработки налоговыми органами и принятия решений.

Распечатать статью