Гарантии женщинам, осуществляющим уход за ребенком до трех лет

Роструд разъяснил, какие гарантии работодатель обязан предоставить женщинам, осуществляющим уход за ребенком до трех лет (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123).

Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет

(ст. 256 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ)

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник, опекун, а также другое лицо, воспитывающее ребенка без матери, которые фактически осуществляют уход за ним. Возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания с родителями (родителем) этого ребенка.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до трех лет работник должен подать заявление на предоставление такого отпуска в произвольной форме.

К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка.

На основании заявления работодатель издает Приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Выплата пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет

(Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»)

Пособие выплачивается в размере 40 % среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Ежемесячные пособия по уходу за ребенком выплачивается по месту работы лицу, которое находится в отпуске по уходу за ним. Условия исчисления пособия предусмотрены в постановлении Правительства РФ от 11.09.2021 № 1540.

Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается на каждого ребенка, за исключением мертворожденного. Получить пособие по месту своей работы может один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Предоставление перерывов для кормления ребенка (детей) в возрасте до полутора лет

Перерывы предоставляются каждые 3 часа по 30 минут каждый (1 час – каждый – при наличии двух и более детей), включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка.

По заявлению женщины перерывы могут предоставляться в суммированном виде в конце или в начале рабочего дня либо присоединяться к перерыву для отдыха и питания.

Возможность работы в режиме неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком

Выплата пособия по уходу за ребенком производится работнику и при работе на дому в период отпуска по уходу за ребенком.

Ограничения на привлечение к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни, направления в командировки

Работодатель вправе привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные или праздничные дни, направлять в командировки работников, имеющих детей в возрасте до 3 лет, только при наличии их письменного на то согласия, при отсутствии противопоказаний по здоровью, а также при письменном ознакомлении работника со своим правом отказаться от выполнения такой работы (ст. 259 ТК РФ).

Перевод на другую работу в случае невозможности выполнения прежней работы до достижения ребенком возраста полутора лет

(ч. 4 ст. 254 ТК РФ)

Под невозможностью выполнения прежней работы следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним. Это относится также к работам с разъездным характером, удаленным от места жительства и т.п.

Основанием для перевода является заявление женщины. Оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Если женщина переводится на нижеоплачиваемую работу, работодатель обязан сохранить за ней средний заработок по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

Запрет на увольнение по инициативе работодателя

Работодатель не вправе уволить по собственной инициативе женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

Увольнение по инициативе работодателя может быть произведено лишь по следующим основаниям:

в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем,

– в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

– в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей (прогул; появление на работе в нетрезвом состоянии; разглашение охраняемой законом тайны, совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения; нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия или создавало угрозу их наступления);

– в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если имеются основания для утраты доверия к работнику;

– непринятием мер к урегулированию конфликта интересов, не предоставлением или предоставлением неполных или недостоверных сведений о своих доходах и расходах;

– в связи с совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

– в связи с однократным грубым нарушением руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

– в связи с предоставлением работником подложных документов при заключении трудового договора;

в связи с применением, в том числе однократным, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Указанные условия в полном объеме распространяются на лиц, работающих по совместительству.

Распечатать статью