Работа у индивидуального предпринимателя
Роструд разъяснил, какие нюансы следует учесть индивидуальному предпринимателю при приеме и увольнении работников (приложение к приказу Роструда от 13.05.2022 № 123).
Трудовые отношения между работником и работодателем — индивидуальным предпринимателем регулируются трудовым договором.
Работодатель — индивидуальный предприниматель обязан заключить трудовой договор в письменной форме (ст. 303 Трудового кодекса РФ).
Трудовой договор должен содержать условия, существенные для работника и работодателя, а также содержать следующие обязательные условия:
– место работы,
– трудовую функцию работника,
– права и обязанности работника,
– дату начала работы,
– срок договора,
– условия оплаты труда, в том числе размер должностного оклада работника, порядок и сроки выплаты заработной платы,
– режим рабочего времени и времени отдыха,
– условия труда на рабочем месте,
– условие об обязательном социальном страховании.
В трудовом договоре индивидуальный предприниматель может не указывать специальность, квалификацию или должность работника, а ограничиться перечислением видов работ, которые будут выполняться. Закон требует только одного – эти работы не должны быть запрещены федеральным законом. Это означает, что работник может выполнять как работы, содержащиеся в тарифно-квалификационных справочниках, так и работы, по которым отсутствуют квалификационные характеристики.
Если численность работников у предпринимателя не превышает 35 человек (а в розничной торговле и бытовым обслуживании – 20 человек), срочный трудовой договор в виде исключения из общего правила может быть заключен без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Также можно установить дополнительные (по сравнению с федеральными законами) основания прекращения трудового договора.
Работодатель-индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в размере и порядке, установленном федеральными законами, как за себя, так и за работников.
Если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ (с 2023 года – Социального фонда России) сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Работодатель — индивидуальный предприниматель обязан в установленном порядке вести трудовые книжки работников.
В случае смерти индивидуального предпринимателя запись в трудовую книжку о прекращении трудовых отношений вправе сделать новый работодатель на основании письменного заявления работника с приложением соответствующих документов.
Работодатель имеет право изменять условия трудового договора по своей инициативе только лишь по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Работодатель — индивидуальный предприниматель обязан уведомить работника о предстоящих изменениях не менее чем за 14 календарных дней (по общему правилу – двух месяцев).
Уведомление об изменении условий трудового договора производится в письменной форме.
При отказе работника от продолжения работы в новых условиях и несогласии с переводом на вакантную должность (либо при отсутствии вакансий) трудовой договор с ним прекращается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Прекращение трудового договора между работодателем — индивидуальным предпринимателем и работником производится как по общим основаниям – ст. 77 ТК РФ, так и по дополнительным основаниям.
Прекращение трудового договора по дополнительным основаниям возможно лишь в случае, если эти дополнительные основания указаны в трудовом договоре.
Таким образом, работодатель не имеет права увольнять работника по иным, кроме общих оснований (ст. 77 ТК РФ), если дополнительные основания не включены в трудовой договор.
Трудовым законодательством установлены следующие особенности прекращения трудового договора в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Работникам индивидуальных предпринимателей ТК РФ не предоставляет гарантий в виде заблаговременного предупреждения о сокращении, выходного пособия и сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства.
Имущество индивидуального предпринимателя не разграничивается на личное и на то, которое используется в предпринимательской деятельности. Гарантии одних физических лиц (работников) не должны обеспечиваться в ущерб имущественным интересам других физических лиц (работодателей — индивидуальных предпринимателей).
Для работодателя — индивидуального предпринимателя установлены следующие исключения из общего порядка прекращения трудового договора в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем:
– работодатель вправе сообщить работнику о предстоящем увольнении в любой срок, если определенный срок не указан в трудовом договоре. Отсутствие в трудовом договоре срока предупреждения об увольнении не является нарушением трудового законодательства;
– работодатель обязан сообщить работнику о предстоящем увольнении в срок, который указан в трудовом договоре. Срок предупреждения о предстоящем увольнении может быть как больше, так и меньше 2 месяцев (общего срока предупреждения об увольнении при сокращении численности (штата) или ликвидации организации). Установление меньшего или большего срока не является нарушением трудового законодательства;
– работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) или прекращением деятельности, если такое условие не предусмотрено трудовым договором. Отсутствие в трудовом договоре условия о выплате выходного пособия в случае сокращения численности (штата) работников или прекращения деятельности не является нарушением трудового законодательства;
– работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие, если это предусмотрено трудовым договором. Размер выходного пособия определяется в трудовом договоре. Он может быть как больше, так и меньше предусмотренного ч. 1 ст. 178 ТК РФ размера – один средний месячный заработок работника. Установление размера выходного пособия меньше или больше размера среднего месячного заработка работника не является нарушением трудового законодательства.
В трудовом договоре могут быть предусмотрены случаи выплаты других компенсационных выплат.
При этом отсутствие случаев выплаты других компенсационных выплат не является нарушением трудового законодательства.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!