Выкуп имущества, арендуемого субъектами МСП у государства или муниципалитета
Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) при выкупе арендуемого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, обладают преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.
Порядок реализации преимущественного права при выкупе арендуемого имущества установлен Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ[1] (далее – Закон № 159-ФЗ).
Порядок действий при выкупе имущества
Уполномоченный орган (например, Министерство по управлению государственным имуществом, комитет по управлению муниципальным имуществом и т.п.) принимает решение об условиях приватизации государственного или муниципального имущества, в котором предусматривается преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества.
В течение 10 дней с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества уполномоченные органы направляют арендаторам — субъектам МСП копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли-продажи государственного или муниципального имущества и проекты договоров купли-продажи такого имущества, а также при наличии задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) требования о погашении такой задолженности с указанием ее размера.
В случае согласия субъекта МСП на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли-продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение 30 дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества.
В любой день до истечения вышеуказанного срока, субъекты МСП вправе подать в письменной форме заявление об отказе от использования преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
Кто обладает преимущественным правом выкупа недвижимого арендуемого имущества
Преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть реализовано хозяйствующими субъектами при соблюдении следующих условий:
1) арендуемое недвижимое имущество не включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Закон № 209-ФЗ) перечень государственного или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП.
По имуществу, включенному в такой перечень, субъект МСП вправе по своей инициативе направить в уполномоченный орган заявление о передаче ему на возмездной основе этого имущества в собственность. Но при этом нужно, чтобы арендуемое имущество:
– на день подачи субъектом МСП заявления находилось в его временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение двух лет и более в соответствии с договором аренды такого имущества;
– арендуемое имущество включено в утвержденный перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления;
2) на день подачи заявления арендуемое недвижимое имущество находится в их временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение двух лет и более в соответствии с договором аренды такого имущества;
3) отсутствует задолженность по арендной плате за недвижимое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества;
4) сведения о субъекте МСП на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов МСП.
Условия выкупа движимого арендуемого имущества
Преимущественное право на выкуп движимого имущества может быть реализовано хозяйствующими субъектами при соблюдении следующих условий:
1) арендуемое движимое имущество включено в утвержденный в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона № 209-ФЗ перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам МСП;
2) такое имущество не отнесено к видам движимого имущества, которое не подлежит отчуждению.
Состав и виды движимого имущества, не подлежащего отчуждению, утверждены Распоряжением Правительства РФ от 18.03.2023 № 632-р.
В частности, к такому имуществу отнесено:
а) движимое имущество, используемое для обеспечения функционирования социальной инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, включая:
– движимое имущество, используемое для организации общественного питания получателей медицинских и образовательных услуг;
– движимое имущество социально-культурного и коммунально-бытового назначения;
– движимое имущество, относящееся к медицинскому оборудованию;
– движимое имущество, относящееся к обслуживанию отрасли жилищно-коммунального хозяйства;
б) движимое имущество, относящееся к запасным частям, компонентам или оборудованию воздушных судов, морских судов, судов внутреннего плавания;
в) движимое имущество, предназначенное для выполнения функций обеспечения безопасности, включая:
– охранно-пожарные системы;
– системы оповещения;
– системы видеонаблюдения;
г) движимое имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых ограничен, в том числе имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности;
3) на день подачи заявления такое имущество находится в их временном владении и пользовании или временном пользовании непрерывно в течение одного года и более в соответствии с договором или договорами аренды;
4) отсутствует задолженность по арендной плате за движимое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества;
5) сведения о субъекте МСП на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов МСП.
Следующие субъекты МСП не наделяются преимущественным правом на приобретение арендуемого имущества из государственной или муниципальной собственности:
– кредитные и страховые организации (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды;
– участники соглашений о разделе продукции;
– осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
– осуществляющие добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых);
– нерезиденты РФ.
Утрата преимущественного права на выкуп арендуемого имущества
Субъекты МСП утрачивают преимущественное право на приобретение арендуемого имущества:
1) с момента отказа субъекта малого или среднего предпринимательства от заключения договора купли-продажи арендуемого имущества;
2) по истечении тридцати дней со дня получения субъектом МСП предложения и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан субъектом малого или среднего предпринимательства в указанный срок;
3) с момента расторжения договора купли-продажи арендуемого имущества в связи с существенным нарушением его условий субъектом МСП.
Оплата выкупленного имущества
Оплата приобретаемого субъектами МСП имущества при реализации преимущественного права осуществляется:
– единовременно,
– в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.
Срок рассрочки оплаты такого имущества не должен составлять менее 5 лет для недвижимого имущества и менее 3 лет для движимого имущества.
Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в указанных пределах принадлежит субъекту МСП.
На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной 1/3 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.
В случае, если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты.
Оплата приобретаемого в рассрочку арендуемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.
Если в течение срока рассрочки субъект МСП осуществил с согласия арендодателя неотделимые улучшения, то стоимость таких неотделимых улучшений засчитывается в счет оплаты приобретаемого имущества.
[1] Федеральный закон от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!