Ежегодный оплачиваемый отпуск в 2023 году

Тематики: Горячие темы

В данном материале будут рассмотрены тонкости российского трудового законодательства, различные виды оплачиваемых отпусков, критерии правомочности и влияние этих правил как на работников, так и на работодателей.

Сотрудник в России имеет право на основной оплачиваемый отпуск с сохранением заработной платы и места работы, согласно нормам, установленным в статье 114 ТК РФ. С каждым годом законодательство в этой области меняется, и 2023 год не является исключением.

В обязанности работодателя входит не только обеспечение расписания, по которому сотрудники будут уходить на отдых, но и предоставление оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее 28 дней. Это устанавливает статья 115 ТК РФ.

В России существует несколько видов отпусков для работников. К ним относят: неоплачиваемый и оплачиваемый отпуска, по уходу за ребенком и беременности, ежегодный дополнительный отпуск и отпуск на обучение. Подробнее рассмотрим, когда и какой тип отпуска может быть взят, на сколько дней и как он оформляется.

Сколько отпускных дней в году по закону

Статья 114 Трудового кодекса РФ гарантирует, что работники имеют право на основной оплачиваемый отпуск, который не может быть короче 28 календарных дней. Хотя законодательство гарантирует основной отпуск продолжительностью не менее 28 дней, для определенных категорий работников (например, для трудовых работников в возрасте до 18 лет или работающих в тяжелых условиях труда) предусмотрены дополнительные дни отпуска.

Статья 125 ТК РФ устанавливает, что отпуск может быть разделен на части в течение года, и по крайней мере одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней. Обычно работники разделяют свой отпуск на две или три части, которые длительностью составляют либо 14, либо 7 дней.

Самый продолжительный отпуск у педагогов: он составляет 56 дней по Постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках». Инвалидам, занятым трудовой деятельностью положен отдых не менее 30 дней, а несовершеннолетним – не менее 31 дня. Работникам производств с условиями труда, отнесенным к вредным — положено от 49 до 56 дней.

При каких условиях можно взять отпуск в соответствии с Трудовым кодексом

Статья 122 ТК РФ предписывает работодателю обеспечить обязательный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, который предоставляется сотрудникам ежегодно. Сотрудник может взять этот отпуск в соответствии с графиком отпусков (установленным в соответствии со статьей 123 ТК РФ), который формируется работодателем на основе предпочтений сотрудников организации. На практике, коллеги обычно договариваются о времени, когда им удобно было бы отдохнуть.

Перенос отпуска осуществляется с согласия работодателя. Если последний осуществляет перенос запланированных отпусков, то он обязан по закону согласовать это с трудящимися при переносе.

Можно ли брать отпуск по желанию

Взять отпуск по желанию, в обход графика, может не каждый рядовой сотрудник. Как правило, трудящиеся выбирают оставшиеся свободные дни отдыха, которые могут выпадать в неподходящий для них сезон. Однако, есть группы работников, которые имеют привилегию по закону и могут оформить по желанию отпуск тогда, когда им нужно. К этим категориям относятся:

  1. Сотрудники, взявшие отпуск без отработки шести месяцев (в первый год работы): усыновившие детей до трехмесячного возраста, беременные на любом месяце и только после родов женщины.
  2. Получающие месячный отпуск (31 день): несовершеннолетние работники.
  3. Люди с детьми-инвалидами до восемнадцати лет.
  4. С малолетними детьми до 14 лет – многодетные родители. Возраст считается по самому младшему ребенку.
  5. Сопровождающие ребенка на обучение из районов Крайнего Севера.
  6. Супруги военных, которые берут отпуск, когда их муж или жена так же уходит в отпуск.

Демобилизованные в 2023 году добавились в этот список. Теперь они могут уйти на отдых без установленного расписания, а в течение шести месяцев со дня окончания службы.

Когда можно взять отпуск за свой счет

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ, сотрудник имеет право на отпуск без сохранения зарплаты по личным и семейным обстоятельствам. Продолжительность отпуска регулируется работодателем и сотрудником. На такой отпуск можно рассчитывать:

  • участникам ВОВ (до 35 дней),
  • работающим пенсионерам (до 14 дней),
  • родителям и супругам погибших военнослужащих (до 2-х недель),
  • работающим инвалидам (до 2-х месяцев),
  • сотрудникам при рождении детей, свадьбе, смерти ближайших родственников (до 5 дней).

Сколько нужно отработать чтобы взять отпуск

В статье 122 ТК РФ содержатся общие положения, регулирующие порядок предоставления отпусков. Если сотрудник работает только первый год, то организация предоставит ему оплачиваемый ежегодный отпуск только спустя шесть месяцев с начала трудоустройства. Однако, отпуск работник может попросить раньше этого срока при согласии работодателя.

После года работы следующий отпуск трудящегося уже вносится в утвержденный график отпусков, независимо от количества отработанных месяцев. Также кодексом предусмотрены трудящиеся, которым полагается отпуск до шести месяцев работы без перерыва по согласию работника:

  1. Беременные женщины или вернувшиеся из декретного отпуска.
  2. Несовершеннолетние работники.
  3. Усыновители младенца до трех месяцев.

Сколько длится основной отпуск

Законодательно (ст. 120 ТК РФ) ежегодный оплачиваемый отпуск длится не менее 28 календарных дней при условии, что сотрудник отработал год. Трудящимся с ненормированным рабочим днем и тем, кто занят на вредных производствах, отдых увеличивается. Количество дней отпуска зависит от категории работника.

Возможно разбивать отпуск на части, при этом обязательно должна быть одна часть продолжительностью не менее двух недель. Оставшиеся 14 дней могут быть использованы в любое удобное время в течение года. Продолжительность отпуска может быть от нескольких дней до оставшихся двух недель.

Оплата отпуска по Трудовому кодексу

Работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением среднего заработка. Он рассчитывается для каждого сотрудника индивидуально. Оплата происходит за три календарных дня до начала отпуска. При отказе от отпуска, работник в праве получить компенсацию.

Как рассчитываются отпускные

Сумма отпускных не зависит от стажа, а только от среднего дневного заработка сотрудника, который умножается на количество дней отдыха. Дневной заработок можно посчитать, взяв календарный год – 12 месяцев – до начала отпуска и определив сумму дохода за этот период. В доход включают все выплаты, которые получил сотрудник за этот календарный год: заработную плату, премии (кроме нерабочих праздничных дней), переработки.

При заработной плате работника, меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, в расчет отпускных берется МРОТ.

Далее, поделить доход на количество отработанных дней. Полученное число – средний дневной доход работника за отработанный год. Если человек за отчетный период какое-то время не работал по причине болезни, командировки, ухода за ребенком, то выплаты за такие дни не идут в учет.

Виды отпусков и порядок их предоставления

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Трудовым законодательством, сотрудникам предоставляются различные виды дополнительных отпусков, такие как оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, учебный отпуск и отпуск за свой счет. Условия и порядок предоставления каждого отпуска могут отличаться. Однако, отпуск должен предоставляться в любом случае с согласия работника.

Ежегодный основной отпуск

На этот вид отдыха имеют право претендовать все сотрудники, отработавшие минимум шесть непрерывных месяцев в компании с начала устройства на работу, согласно утвержденному графику отпусков. Чтобы работодатель предоставил отпуск, необходимо написать заявление за две недели до начала.

Далее составляется приказ о предоставлении сотруднику отпуска на согласованное количество дней с датой начала и окончания. Приказ подписывается руководителем и работником, который ознакомлен и согласен с содержанием.

Последний этап – выплата сотруднику отпускных денежных средств. Расчет производит работодатель (бухгалтерия), которые при необходимости подписывают документ о размере выплат. Выплачиваются деньги за три дня до ухода сотрудника в отпуск.

Дополнительный

Законодательством, коллективным или трудовым договором устанавливается дополнительный оплачиваемый отпуск. Предоставляется в порядке, который определен так же этими документами. Оформление происходит по стандартной процедуре, минуя график.

Для определенных групп сотрудников существует порядок предоставления дополнительных отпусков, который регулируются статьями 116, 117, 118 и 119. Люди, трудящиеся в районах Крайнего Севера, на вредных и опасных производствах, с ненормированным рабочим днем могут уходить в дополнительный к основному отпуск.

Неоплачиваемый

За свой счет уйти в отпуск может каждый сотрудник компании. Главное – указать уважительную причину. Без этого работодатель имеет право не отпустить работника на отдых. Причинами являются семейные обстоятельства и другие уважительные причины. В Трудовом кодексе РФ такому виду выходных посвящена статья 128. Количество дней отдыха согласовывается с работодателем индивидуально.

Порядок предоставления отпуска за свой счет не отличается от обычного. Написать заявление с указанием количества дней и датой начала отпуска. По возможности предоставить доказательства, которые помогут убедить руководство в предоставлении неоплачиваемого отпуска.

Декретный

Законодательно не существует понятия «декретного» отпуска. Такой вид обязательного отдыха называется «отпуск по беременности и родам» и контролируется 255 статьей. Женщина имеет право до родов и после взять отгулы продолжительностью до 110 дней каждый. Например, обычная беременность предполагает 70 дней до и 70 после родов. Многоплодная – 84 до и 110 после. Если роды были осложненные, то женщина отдыхает дополнительно 16 дней к 70 положенным.

«Декретным» еще по ошибке называется отпуск по уходу за ребенком до возраста трех лет. В это время за матерью сохраняется ее рабочее место, она получает положенные от государства и работодателя выплаты. Люди забывают, что в законе говорится о том, что не только мама имеет право на такой отпуск. Если фактически за ребенком ухаживают ближайшие родственники или опекуны, то они так же могут оформить его.

Учебный

Учебные отпуска регулируются статьями 173-177. Предоставляются всем сотрудникам, которые обучаются в очной, очно-заочной форме и получают высшее, специальное, среднее образование, аспирантам и магистрам. Главное условие – образовательное учреждение и программа должны иметь государственную аккредитацию.

Отпуск предоставляется от 15 дней до 4-х месяцев, в зависимости от причины. Средний заработок сотрудника сохраняется только на заочной и вечерней форме обучения. Однако, аспиранты и докторанты на очной форме могут рассчитывать на оплачиваемый отпуск во время подготовки к кандидатской или докторской (от 3 до 6 месяцев).

Заключение

В заключение, можно сказать, что отпуск является важным аспектом трудовых отношений между работодателем и работником. Работники имеют право на гарантированный отпуск, а работодатели должны соблюдать все требования законодательства в этом вопросе. ТК РФ предоставляет работникам право на оплачиваемый отпуск, который может быть использован для отдыха, восстановления сил и заботы о своем здоровье.

Однако, чтобы получить право на отпуск, работники должны соответствовать определенным условиям, установленным кодексом. Важно отметить, что существует порядок оформления отпуска, который должен быть соблюден как работодателем, так и работником.

Распечатать статью