Новшества в области воинского учета

14 апреля 2023 года вступили в силу изменения к Закону о воинской обязанности и военной службе[1].

Отметим наиболее значимые изменения и новшества.

Создали Реестр воинского учета

Реестр воинского учета будет формироваться военными комиссариатами и содержать следующие сведения о гражданах:

– фамилия, имя, отчество (при наличии); дата рождения; пол;

– сведения о документе, удостоверяющем личность, включая вид, серию, номер, дату выдачи, наименование или код органа, выдавшего документ;

– страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

– место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией;

– наличие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства;

сведения о трудовой деятельности, включая сведения о работодателе;

– сведения о прохождении обучения, включая сведения об образовательной организации;

сведения о состоянии здоровья.

Оператором Реестра воинского учета является Минобороны РФ.

Закрепили обязанность за госорганами предоставлять сведения для ведения воинского учета в государственный информационный ресурс

Необходимые для ведения воинского учета сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан (рождение, смерть, брак, смена пола и другое) будет направлять Федеральная налоговая служба. Ранее эту обязанность исполняли органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Обязали Социальный фонд России предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о признании инвалидами граждан. Ранее такие сведения предоставляли федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

Медицинские организации обязали предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о состоянии здоровья граждан.

Центральная избирательная комиссия РФ будет обязана предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения из регистра избирателей, участников референдумов (в том числе о регистрации граждан по месту жительства и (или) месту пребывания).

Образовательные организации высшего образования обязали предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, обучающихся в указанных организациях по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, программам ординатуры, ассистентуры-стажировки, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Необходимые для ведения воинского учета сведения будут предоставляться указанными государственными органами и учреждениями с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в государственный информационный ресурс.

Скорректировали обязанности организаций-работодателей по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности

В частности, уточнено, что руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны оповещать граждан о повестках военных комиссариатов при их поступлении.

Ранее срок обязанности оповещать граждан о повестках не уточнялся.

Сократился срок предоставления сведений, необходимых для ведения воинского учета.

Так, согласно внесенным изменениям, направлять для ведения воинского учета сведения необходимо в течение пяти дней со дня поступления (изменения) соответствующих сведений.

Ранее сведения для ведения воинского учета направлялись в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов.

Срок направления в военные комиссариаты сведений о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, сократился с двух недель до трех рабочих дней.

Предусмотрели направление повесток в электронной форме

В обновленной редакции Закона предусматривается, что военные комиссариаты направляют повестки гражданам в письменной форме и дублируют в электронной форме.

Направлять повестки в организации в отношении граждан — работников таких организаций военные комиссариаты могут как в письменной, так и в электронной форме.

Уточнили правила получения повесток

Повестки направляются военным комиссариатом гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично.

Повестки военного комиссариата, направленные в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, считаются врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.

Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

Ввели временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата

Гражданам, подлежащим призыву на военную службу и получившим повестку военного комиссариата, со дня, когда такая повестка считается врученной, в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из РФ.

Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде:

а) запрета на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;

б) запрета на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

в) приостановки на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

г) ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами;

д) запрета на государственную регистрацию транспортных средств;

е) отказа в заключении кредитного договора, договора займа.

Решение о принятии указанных временных мер формируется в Реестре воинского учета в автоматическом режиме и подписывается электронной подписью военного комиссара.

Указанное решение направляется гражданину в личный кабинет на Портале государственных и муниципальных услуг (функций), а также в соответствующие органы (пограничные и таможенные службы, налоговые органы, Росреестр, МВД и прочие).

Решение об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, формируется в Реестре воинского учета только после явки гражданина по повестке или подтверждения уважительных причин неявки.

Порядок организации воинского учета у работодателя можно посмотреть в № 38 и 42 «АБ-Экспресс» за 2022 год.

[1] Федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Распечатать статью