Какие сведения для ведения персонифицированного учета должен подавать работодатель

Ведение индивидуального (персонифицированного) учета граждан с 1 января 2023 года осуществляется территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее – СФР).

Сведения для персонифицированного учета, которые предоставляет работодатель в Социальный фонд России

Работодатель представляет в территориальный орган СФР о каждом работающем у него лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера (далее – договор ГПХ)) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

2) фамилию, имя и отчество;

3) периоды работы, в том числе периоды работы, включаемые в стаж для определения права на досрочное назначение пенсии или на повышение фиксированной выплаты к пенсии;

Указанные сведения представляются страхователями в составе Единой формы сведений ЕФС-1 (подраздел 1.2 раздела 1)[1] по окончании календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

4) сведения о трудовой деятельности, в том числе указание:

  • места работы, включая наименование страхователя и его регистрационный номер;
  • сведений о выполняемой работе и периодах работы, включая сведения о приеме на работу, трудовую функцию, сведения о переводах на другую постоянную работу, сведения о приостановлении и возобновлении действия трудового договора, сведения об увольнении, реквизиты приказов (распоряжений);

В случаях перевода работника на другую постоянную работу сведения об этом подаются в составе Единой формы сведений ЕФС-1 (подраздел 1.1 раздела 1) не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ (распоряжение), который подтверждает оформление перевода на другую постоянную работу.

В случаях приема на работу, приостановления и возобновления действия трудового договора в соответствии со ст. 351.7 Трудового кодекса РФ, увольнения работника сведения об этом подаются в составе Единой формы сведений ЕФС-1 (подраздел 1.1 раздела 1) не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), который подтверждает оформление, приостановление, возобновление или прекращение трудовых отношений.

5) дату заключения, дату прекращения и иные реквизиты договора ГПХ, по которому начисляются страховые взносы, и периоды выполнения работ (оказания услуг) по такому договору;

Указанные сведения представляются в составе Единой формы сведений ЕФС-1 (подраздел 1.1 раздела 1) не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения с застрахованным лицом соответствующего договора, а в случае прекращения договора, – не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

6) сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии.

Указанные сведения представляются в составе Единой формы сведений ЕФС-1 (подраздел 3 раздела 1) по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Кроме того, работодатели обязаны предоставлять в СФР документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии.

Сведения для персонифицированного учета, которые предоставляет работодатель в налоговые органы

Работодатель представляет в налоговые органы о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры ГПХ) сведения о сумме заработка (дохода), в том числе на который начислялись страховые взносы, сумме начисленных страховых взносов.

Указанные сведения предоставляются по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (Персонифицированные сведения о физических лицах) не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

[1] Единая форма сведений ЕФС-1 и порядок ее заполнения, а также форматы сведений для ЕФС-1 утверждены постановлениями Правления ПФР от 31.10.2022 № 245п и № 246п.

Распечатать статью