Коллективная (бригадная) материальная ответственность

Коллективная (бригадная) материальная ответственность означает, что за возможные финансовые убытки или ущерб, который может быть причинен организации, ответственность несет группа работников.

Когда можно заключить договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности

Коллективная (бригадная) материальная ответственность может быть введена работодателем при одновременном наличии следующих условий:

  • работы выполняются работниками совместно;
  • выполняемые работы связаны с оборотом денежных средств, материалов, товаров, иного имущества (хранение, обработка, продажа, передача, перевозка);
  • невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба;
  • невозможно заключить с каждым работником договор о возмещении ущерба в полном размере (ч. 1 ст. 245 Трудового кодекса РФ).

Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) ответственность, утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Типовая форма договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности размещена в разделе «Сервисы» «Формы документов» «Учет труда и его оплаты».

Запрещается заключать письменные договоры о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества с работниками, не достигшими возраста 18 лет.

Порядок заключения, изменения и расторжения договора о полной коллективной материальной ответственности

Решение работодателя о введении полной коллективной (бригадной) материальной ответственности оформляется приказом (распоряжением).

С приказом работники знакомятся под расписку, приказ прикладывается к договору о полной коллективной материальной ответственности.

По договору коллектив (бригада) принимает на себя коллективную (бригадную) материальную ответственность:

  • за необеспечение сохранности вверенного ему имущества,
  • за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

При этом работодатель обязан создать коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения полной сохранности имущества, вверенного коллективу (бригаде).

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады) (ч. 2 ст. 245 ТК РФ).

У работодателя нет обязанности передавать экземпляр договора каждому члену коллектива (бригады), подписавшему договор.

Договор составляется в 2 имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, один из которых находится у работодателя, а второй – у руководителя коллектива (бригадира).

Договор перезаключается только в случае смены руководителя коллектива (бригадира) или при выбытии из коллектива (бригады) более 50 процентов от его первоначального состава.

При выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников против подписи выбывшего члена коллектива (бригады) указывается дата его выбытия, а вновь принятый работник подписывает договор и указывает дату вступления в коллектив (бригаду).

Обратите внимание, что при наличии соответствующих условий работник не вправе отказаться от заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Основания для привлечения к материальной ответственности

Основанием для привлечения членов коллектива (бригады) к материальной ответственности являются:

  • прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный работодателю, а равно ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам;
  • виновные действия/бездействие коллектива (бригады) или его (ее) члена;
  • причинная связь между виновными действиями/бездействием и возникновением ущерба.

Коллектив (бригада) и/или член коллектива (бригады) освобождаются от материальной ответственности, если будет установлено, что ущерб возник не по вине коллектива (бригады) или его (ее) члена.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем.

При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

По результатам проверки работодатель вправе:

  • принять решение о привлечении к материальной ответственности;
  • принять решение об освобождении от материальной ответственности;
  • отказаться от взыскания материального ущерба.

С согласия работодателя член коллектива (бригады) вправе передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или своими силами и за свой счет исправить поврежденное имущество.

Прекращение трудового договора не освобождает работника от ответственности, если в договоре о коллективной (бригадной) материальной ответственности не предусмотрено иное.

При написании публикации были использованы положения Приказа Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства».

Распечатать статью