Необходимость профподготовки работников
Необходимость получения работниками профессионального образования и обучения, а также дополнительного профессионального образования для своих нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ, далее – ТК РФ).
Профессиональное образование – это система обучения и подготовки обучающихся в определенной сфере деятельности, чтобы они могли приобрести необходимые навыки, знания и квалификацию для успешной работы в выбранной профессии.
Профессиональным обучением является вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).
Дополнительное профессиональное образование – это обучение и получение специальных знаний и навыков, которые дополняют и развивают уже имеющуюся профессиональную подготовку. Оно позволяет работникам расширить свой уровень квалификации, освоить новые технологии и методы работы, повысить свою профессиональную компетентность.
По общему правилу (ст. 197 ТК РФ) подготовка и обучение являются правом работника, а не его обязанностью.
Однако, в отдельных случаях работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
В этом случае прохождение такого обучения является обязанностью работника.
Условия о необходимости проведения профессионального обучения или дополнительного профессионального образования закреплены, например:
- Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении медицинских работников;
- Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» в отношении аудиторов;
- Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в отношении частных детективов и частных охранников;
- Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» в отношении более чем 5 000 профессий рабочих и должностей служащих.
Подготовка работников (в порядке ст. 196 ТК РФ) и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются:
- коллективным договором,
- соглашениями,
- трудовым договором.
Направление на обучение работника (группы работников) может быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя.
Образец приказа
ООО «Агата»
Приказ № 5-О о направлении на обучение
01.07.2023
Направить специалиста по кадрам Иванову И.И. 05.07.2023 на 10 рабочих дней на курс профессиональной переподготовки с отрывом от производства.
Время профессиональной переподготовки оплатить в размере среднего заработка.
Директор Коробкин Коробкин А.А.
С приказом ознакомлена Иванова Иванова И.И.
Обучение может быть оформлено путем заключения ученического договора (ст. 198 ТК РФ).
Для направления работника на обучение работодателю необходимо выбрать образовательную организацию и заключить с ней договор на предоставление образовательных услуг по соответствующей программе обучения.
Подготовка и обучение работника по направлению работодателя должны производиться за счет средств самого работодателя.
Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования.
Работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, законодательством установлены гарантии и компенсации.
В случае отрыва работника от работы за ним сохраняются:
- место работы (должность),
- средняя заработная плата по основному месту работы.
Ученику выплачивается стипендия не менее установленной ученическим договором. Размер стипендии установлен в размере не менее МРОТ. Практическая работа оплачивается по установленным расценкам. Выплачивается средняя заработная плата по основному месту работы.
Законодательством предусмотрена возможность в определенных случаях взыскать с работника затраты, связанные с его обучением.
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ).
При написании публикации были использованы положения Приказа Роструда от 11.11.2022 № 253 «Об утверждении Руководства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства».
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!