Как перевести дистанционного работника в офис

Работник трудится дистанционно, это условие оговаривалось при оформлении на работу.

Спустя некоторое время работодатель издал приказ о том, что работник с дистанционного формата переводится на работу в офис на постоянной основе.

С этим приказом работника ознакомили под подпись.

Работодатель предупредил, что в случае отказа от перевода на работу в офис следует увольнение по причине отказа от продолжения работы.

Для работника условие о дистанционной работе являлось основным в трудовом договоре.

Может ли работодатель в таком порядке изменить условия работы, а в случае отказа уволить?

Вот что ответил Роструд на этот вопрос (Письмо от 10.08.2023 № ПГ/16633-6-1).

Дистанционной (удаленной) работой является работа, при которой сотрудник трудится:

  • вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя,
  • при условии использования для выполнения трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником мессенджеров, социальных сетей и прочих средств коммуникации (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ, далее ТК РФ).

Договор о дистанционной работе должен включать в себя:

  • обязательные условия, установленные ч. 2 ст. 57 ТК РФ (место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, режим рабочего времени, гарантии и компенсации, условия труда на рабочем месте),
  • условия, устанавливаемые в соответствии с гл. 49.1 ТК РФ, которая непосредственно регулирует труд дистанционных работников.

В частности, к таким условия относится условие об определении порядка выполнения работником трудовой функции дистанционно:

  • на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора),
  • временно (непрерывно в течение определенного срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работы дистанционно и периодов выполнения работы на стационарном рабочем месте).

В трудовом договоре с дистанционным работником необходимо определить условие о режиме его рабочего времени.

Если трудовым договором режим рабочего времени дистанционному работнику не установлен, то такой работник устанавливает его по своему усмотрению.

При временной дистанционной работе необходимо определить:

  • продолжительность и периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно;
  • условия и порядок вызова работодателем работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

После того, как все условия трудового договора с дистанционным работником определены, работодатель может их изменить впоследствии только путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Такое соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме.

Изменять условия трудового договора в одностороннем порядке работодатель вправе только в случае организационных или технологических изменений условий труда.

При этом необходимо соблюдать процедуру, определенную в ст. 74 ТК РФ.

Ст. 74 ТК РФ установлено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменением в технике и технологии производства, в связи со структурной реорганизацией производства, по другим причинам), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (за исключением отдельных случаев).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вместе с тем в соответствии с п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства).

При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Таким образом, резюмируя выводы Роструда можно сказать, что работодатель по собственной инициативе перевести сотрудника, с которым заключен трудовой договор с выполнением трудовой функции в дистанционном формате, для постоянной работы в офис без согласия такого работника не сможет.

В одностороннем порядке перевести он сможет только в случае, если изменились организационные или технологические условия труда и работа сотрудника в дистанционном формате для работодателя стала недопустима.

Если сотрудника все же уволят, то за защитой своих трудовых прав он может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя либо в суд.

Распечатать статью