По каким счетам налоговая не сможет приостановить операции
В хозяйственной деятельности организаций встречаются такие разновидности банковских счетов как залоговые счета и счета эскроу.
Деньги на этих счетах, по сути, не принадлежат лицам, на которых они открыты.
Может ли налоговая заблокировать эти счета и списать с них деньги в счет погашения недоимки?
Вот какие разъяснения по этому вопросу дал Минфин России в письме от 21.06.2023 № 03-02-07/57566.
Общая норма
В налоговом кодексе РФ (далее – НК РФ) обозначено два вида банковских счетов, по которым налоговая служба не имеет право приостановить операции – это специальные избирательные счета и специальные счета фондов референдума.
Иных счетов, открытых на основании договора банковского счета, в отношении которых не может быть реализовано право ФНС приостанавливать операции по счетам, НК РФ не предусмотрено.
Залоговый счет
Специальными статьями, которые регулируют правовые основы договора залогового счета (ст. 358.10–358.14 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ) предусмотрены ограничения, которые применяются к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены.
Согласно ч. 3 ст. 358.12 ГК РФ при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.
Таким образом, в случае заключения указанного договора налогоплательщик-залогодатель не вправе самостоятельно распоряжаться суммой средств на залоговом счете, являющейся предметом залога, следовательно, налогоплательщик обладает ограниченным правом собственности на такие денежные средства на залоговом счете.
Счет эскроу
По договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором по счету эскроу (ч. 1 и 4 ст. 860.7 ГК РФ).
Права на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, принадлежат депоненту до даты возникновения оснований для передачи денежных средств бенефициару, а после указанной даты – бенефициару.
Распоряжение денежными средствами, находящимися на счете эскроу, осуществляется в следующем порядке.
Согласно ч. 1 и 2 ст. 860.8 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором, ни депонент, ни бенефициар не вправе распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете эскроу, за исключением случаев, указанных в названной статье.
Зачисление на счет эскроу иных денежных средств депонента, за исключением депонируемой суммы, указанной в договоре эскроу, не допускается.
Приостановление операций по счету эскроу, арест или списание денежных средств, находящихся на счете эскроу, по обязательствам депонента перед третьими лицами и по обязательствам бенефициара не допускаются (ч. 4 ст. 860.8 ГК РФ).
Вывод
На основании вышеизложенного Минфин России резюмирует, что при исполнении решений налоговой службы о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банки должны учитывать не только положения НК РФ, но и нормы гражданского законодательства.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!