С чего начать вести воинский учет

С чего начать вести воинский учет, какие документы издать, какие отчеты сдавать и какова ответственность за его неведение?

На вопрос отвечают специалисты ООО «ИнтеркомАудит Екатеринбург»

В соответствии с п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» все организации обязаны вести воинский учет своих сотрудников.

Осуществление воинского учета у работодателей регламентировано Положением о воинском учете, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, Инструкцией об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 № 700, Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Минобороны России 11.07.2017.

Обязанности работодателя в области воинского учета

Руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны:

  • оповещать граждан о повестках военных комиссариатов при поступлении;
  • обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по повесткам военных комиссариатов;
  • направлять необходимые для ведения воинского учета сведения;
  • вручать гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять на воинском учете, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Отчетность по воинскому учету

Работники, осуществляющие воинский учет в организациях, обязаны направлять следующую отчетность:

  • сведения о гражданине, подлежащем воинскому учету, при принятии его на работу или увольнении с работы. Сведения направляются в течение 5 дней со дня принятия на работу или увольнения в соответствующие военные комиссариаты;
  • необходимые для ведения воинского учета сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять, при их изменении – в течение 5 дней со дня изменения сведений;
  • необходимые для ведения воинского учета сведения о работниках, состоящих на воинском учете, а также о тех, кто не состоит, но обязан состоять на воинском учете, по форме, приведенной в Приложении № 10 к Рекомендациям. Сведения направляются в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты по их запросам;
  • сведения об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья работников, состоящих на воинском учете, по форме, приведенной в Приложении № 2 к Порядку, предусмотренному в Приложении № 13 к Рекомендациям. Сведения передаются в военные комиссариаты в течение 5 дней со дня изменения соответствующих сведений;
  • сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять, – в течение 3 рабочих дней в военные комиссариаты. Форму, по которой направляются данные сведения, следует уточнить в военкомате;
  • сведения о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, и заполненные на них анкеты – не позднее 1 ноября года, предшествующего году первоначальной постановки таких граждан на воинский учет. Данные формы представляются военному комиссару по его запросу;
  • списки граждан, пребывающих в запасе, для сверки учетных сведений карточек с учетными данными граждан, состоящих на воинском учете в других военных комиссариатах, – не реже одного раза в год.

Дата и время сверки устанавливаются военным комиссариатом. Списки составляются в двух экземплярах, второй экземпляр списка с указанием регистрационного номера и даты отправки хранится в организации в течение года.

Кроме того, в военный комиссариат необходимо сдавать карточку учета организации. Унифицированная форма карточки законодательством не установлена, однако, как правило, ее можно представить по форме, утвержденной Письмом Минкультуры России от 21.10.2015 № 344-01-39-ВА.

Сроки, порядок представления карточки и ее точную форму рекомендуем уточнить в своем военном комиссариате и комиссии по бронированию, так как они могут отличаться в зависимости от региона.

С военным комиссариатом также надо согласовать приказ об организации воинского учета граждан и план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе.

Кто подлежит воинскому учету

Чтобы определить, какие граждане подлежат воинскому учету, следует обратиться к Положению.

В нем приведены следующие категории лиц:

1) подлежащие воинскому учету, например:

  • лица, пребывающие в запасе;
  • призывники;
  • женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности;

2) не подлежащие воинскому учету, например:

  • женщины, не имеющие военно-учетной специальности;
  • лица, признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья.

Ответственность

С 01.10.2023 вступили в силу изменения в КоАП РФ, которые ужесточили ответственность работодателя в области воинского учета[1].

Так, к примеру, за непредставление в установленный срок в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, будет наложен штраф:

  • для должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей;
  • юрлиц – от 350 000 до 400 000 рублей.

Подробный разбор обстоятельств, при наступлении которых на работодателя может быть наложен штраф за указанное правонарушение можно посмотреть в № 46 «АБ-Экспресс» за 2023 год.

[1] Изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 404-ФЗ.

Распечатать статью