Как учесть для УСН поступления от жильцов

ТСН (товарищество собственников недвижимости) за коммунальные услуги с жильцов берет ровно столько, сколько начисляют поставщики коммунальных услуг.

Жильцам все начисляет ЕРЦ согласно выставленным документам от поставщиков. Жильцы платят в ЕРЦ – ЕРЦ перечисляет деньги ТСН – ТСН оплачивает по счетам поставщикам коммунальных услуг.

ТСН прибыли не имеет.

Как правильно учесть поступления от жильцов для целей применения УСН?

Этот вопрос разъяснили специалисты ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург».

ТСН – это вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме:

  • для совместного управления общим имуществом,
  • для обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме,
  • для осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества,
  • для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирных домах,
  • а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ, далее – ЖК РФ).

ТСН, получающее плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такое ТСН заключило договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ).

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (УСН), не учитываются доходы, полученные ТСН, ТСЖ, управляющими организациями, жилищными кооперативами в оплату оказанных собственникам (пользователям) недвижимости коммунальных услуг, в случае оказания таких услуг указанными организациями, заключившими договоры с ресурсоснабжающими организациями (подп. 4 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

Такое же разъяснение дал Минфин России в письме от 08.09.2022 № 03-11-11/87326.

При определении объекта налогообложения по налогу при УСН не учитываются следующие доходы (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ):

  • в виде имущества (включая денежные средства), поступившего посреднику в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • в виде средств бюджетов, выделяемых ТСЖ на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, на долевое финансирование проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; также в виде средств (взносов) собственников помещений (являющихся членами ТСЖ) в многоквартирных домах, поступающих на счета ТСЖ на содержание и финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (Письмо Минфина России от 19.05.2022 № 03-11-11/46322);
  • в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, на котором осуществляется формирование фонда капитального ремонта (п. 1 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ).

При этом необходимо учесть, что если ТСН или ТСЖ самостоятельно оказывают услуги или выполняют работы, либо получают плату за коммунальные услуги свыше установленных тарифов, либо по поручению собственников приобретают услуги либо работы за вознаграждение, либо получают платежи за пользование, приобретение, создание, ремонт и содержание имущества общего пользования, поступающие от лиц, не являющихся членами товарищества, то в этом случае возникает налогооблагаемый доход.

Указанные положения подтверждаются письмами Минфина России от 07.08.2018 № 03-11-11/55373, от 12.09.2019 № 03-01-15/70350, от 10.07.2020 № 03-11-11/61848, а также судебной практикой (к примеру, Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2019 № 15АП-16279/2019 по делу № А53-2653/2019).

Распечатать статью