Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Целевые поступления от центра занятости. Развитие темы

Статья в журнале: №34 (894) — Август 2009 , опубликовано 26.08.2009
Тематики: УСН

В № 31 «А-Э» прочитали про бухгалтерский учет бюджетных средств на поддержку доходов граждан, участвующих в общественных работах.

А как учитываются эти средства в целях единого налога по УСН? Ведь согласно ст. 251 НК РФ целевое финансирование не включается в налоговую базу.

Действительно, до 1 января 2008 года согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывались целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относились целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Также до 1 января 2008 года получателем бюджетных средств признавались бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год (ст. 162 Бюджетного кодекса РФ).

Поэтому если получение коммерческой организацией денежных средств на финансирование расходов по поддержке безработных граждан, принимающих участие в общественных работах, было предусмотрено бюджетной росписью, то эти средства не учитывались при налогообложении.

Однако с 1 января 2008 г. согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 26.04.2007 г. № 63-ФЗ, получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) признается орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета.

Данное определение приведено в ст. 6 Бюджетного кодекса РФ.

Иные (коммерческие) организации в числе получателей бюджетных средств не названы.

Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2008 г.) к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций.

Поскольку с 1 января 2008 года коммерческие организации не признаются бюджетополучателями и не обладают статусом бюджетных учреждений, денежные средства, полученные из бюджетов разных уровней в виде субсидий, средства, полученные в рамках целевой программы по снижению напряженности на рынке труда, должны учитываться при определении объекта налогообложения.

В письме от 14.08.2009 г. № 03-11-06/2/150 Минфин РФ сообщил, что субсидии, полученные организациями (кроме автономных организаций) в целях возмещения затрат работодателя на заработную плату, транспортные услуги, а также на приобретение инвентаря и спецодежды для участников общественных работ в рамках проведения дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, учитываются при определении налоговой базы по налогу при УСН.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru